.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110979.html

новость В Кондопоге подожгли дом, где жили приезжие

06.09.2006
Беспорядки в Кондопоге. Фото с сайта www.cityk.ru
Беспорядки в Кондопоге. Фото с сайта www.cityk.ru
Реклама
цитата Дословно

Магомед Матуев

На самом деле мы не убегали из Кондопоги – нас попросили уехать сами представители власти. Они сказали нам: "Мы не сможем обеспечить вашу безопасность". Но мы вернемся, обязательно вернемся в свои дома и потребуем от местных властей компенсировать весь причиненный нам ущерб – и за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины. Это миллионы, десятки миллионов рублей. Я вам больше скажу: сейчас нам звонят из разных стран, из Финляндии, из США, зовут к себе. Но мы не уедем – наоборот, после этих событий многие чеченские семьи захотели поехать жить в Кондопогу.

"Коммерсант", 06.09.2006

цитата Дословно

Алексей Михайлов

Мы требуем удалить нелегальных иммигрантов из Карелии. Чтобы приоритетное право торговли на карельских рынках имели местные жители, а не приезжие с Кавказа, ну и, конечно, должны быть организованы народные дружины, чтобы защищать коренное население.

"Коммерсант", 06.09.2006

цитата Дословно

Сергей Катанандов

Могли ли мы предотвратить эти события, избежать погромов? Твердо могу сказать: могли. За эти дни мы изучили, почему же все-таки был такой мощный народный гнев. Это убийство, которое произошло у ресторана "Чайка", - последняя капля, переполнившая чашу терпения людей, живущих в Кондопоге.

Очевидно, что вопрос этот зрел. Поведение некоторых молодых людей, приехавших с Кавказа и с других территорий за последние годы, - их не так много, они были на виду - не вписывалось ни в какие рамки! Например, какая-то авария, техосмотр - они идут обязательно без очереди, показывая, что все дозволено. Другой пример: они избили милиционера. И этот сотрудник милиции забрал свое заявление, объясняя, что конфликт исчерпан. На самом деле, видимо, получил вознаграждение. В маленьком городе за несколько лет к этим людям накопилась масса справедливых претензий. Это первое.

Второе. Сработало и то, что у людей появилось чувство собственного достоинства. Мы, представители власти, сами хотели, чтобы люди уважали себя.

"Известия", 06.09.2006

В карельском городе Кондопога в ночь на среду совершена попытка поджога дома, в котором живут несколько семей азиатского происхождения. Об этом "Эху Москвы" рассказал главный пожарный города Алексей Ахметов.

По его словам, это двухэтажный дом, номинально принадлежащий спортивной школе. Среди живущих в нем приезжих "по крайней мере одна семья узбеков", сказал пожарный. Неизвестные подожгли внешнюю стену деревянного здания. Площадь возгорания составила около 10 квадратных метров. Пожар удалось быстро потушить, пострадавших, по словам источника, нет.

В совершении этого преступления подозреваются две девушки - жительницы города, сообщили РИА "Новости" в МЧС.

Из Кондопоги уже вывезли более 30 семей кавказцев. Их разместили в бывшем пионерском лагере "Айно". Он усиленно охраняется милицейским спецназом.

Представители чеченской диаспоры сказали "Коммерсанту", что не сами приняли решение покинуть Кондопогу - их попросили об этом власти. Они намерены вернуться в город и потребовать компенсацию за причиненный ущерб. Об этом сказал газете президент общества вайнахской культуры Карелии Магомед Матуев.

Накануне в Петрозаводске прошел стихийный митинг, участники которого поддержали задержанных за массовые беспорядки в Кондопоге и потребовали убрать из республики кавказцев. Листовки с призывом на этот митинг распространялись по всем учебным заведениям. "Выразим протест кавказскому беспределу в Кондопоге", – говорилось в них.

На митинг пришли 300-400 человек. Представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), отрицавшие, что именно они организовали митинг, стали призывать собравшихся подписать петицию к властям.

"Это был народный сход, а не митинг,– заявил журналистам и. о. начальника ГУВД Петрозаводска Дмитрий Бураков. – Кто его организовал, мы пока не знаем – будем выяснять".

В свою очередь сотрудники пресс-службы мэрии Петрозаводска раздали журналистам листовки с обращением главы администрации города Виктора Маслякова: "Проблему надо решать не на митинге, а глядя друг другу в глаза за столом переговоров. Завтра в 10 часов утра приглашаю в администрацию города для переговоров организаторов митинга, представителей диаспор и средства массовой информации". Ожидается, что во встрече примут участие депутаты народного собрания Чечни, выехавшие в Карелию, чтобы поддержать земляков.

Беспорядки в Кондопоге начались после того, как 30 августа в пьяной драке были убиты двое местных жителей. После этого в городе начались кавказские погромы и митинги с требованием выслать из города чеченцев. Были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка.

Накануне были задержаны четверо подозреваемых в убийстве 30 августа.

06.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей