.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111000.html

новость Прокуратура: Беспорядки в Кондопоге организовало ДПНИ

06.09.2006
Уличные беспорялки в Кондопоге. Фото ИТАР-ТАСС
Уличные беспорялки в Кондопоге. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
цитата Дословно

Магомед Матуев

На самом деле мы не убегали из Кондопоги – нас попросили уехать сами представители власти. Они сказали нам: "Мы не сможем обеспечить вашу безопасность". Но мы вернемся, обязательно вернемся в свои дома и потребуем от местных властей компенсировать весь причиненный нам ущерб – и за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины. Это миллионы, десятки миллионов рублей. Я вам больше скажу: сейчас нам звонят из разных стран, из Финляндии, из США, зовут к себе. Но мы не уедем – наоборот, после этих событий многие чеченские семьи захотели поехать жить в Кондопогу.

"Коммерсант", 06.09.2006

цитата Дословно

Алексей Михайлов

Мы требуем удалить нелегальных иммигрантов из Карелии. Чтобы приоритетное право торговли на карельских рынках имели местные жители, а не приезжие с Кавказа, ну и, конечно, должны быть организованы народные дружины, чтобы защищать коренное население.

"Коммерсант", 06.09.2006

цитата Дословно

Сергей Катанандов

Могли ли мы предотвратить эти события, избежать погромов? Твердо могу сказать: могли. За эти дни мы изучили, почему же все-таки был такой мощный народный гнев. Это убийство, которое произошло у ресторана "Чайка", - последняя капля, переполнившая чашу терпения людей, живущих в Кондопоге.

Очевидно, что вопрос этот зрел. Поведение некоторых молодых людей, приехавших с Кавказа и с других территорий за последние годы, - их не так много, они были на виду - не вписывалось ни в какие рамки! Например, какая-то авария, техосмотр - они идут обязательно без очереди, показывая, что все дозволено. Другой пример: они избили милиционера. И этот сотрудник милиции забрал свое заявление, объясняя, что конфликт исчерпан. На самом деле, видимо, получил вознаграждение. В маленьком городе за несколько лет к этим людям накопилась масса справедливых претензий. Это первое.

Второе. Сработало и то, что у людей появилось чувство собственного достоинства. Мы, представители власти, сами хотели, чтобы люди уважали себя.

"Известия", 06.09.2006

Массовые беспорядки в Кондопоге были хорошо организованы, их зачинщики хотели отработать этот сценарий для других регионов России. Такое заявление сделал в среду в Петрозаводске заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов, передает РИА "Новости".

"Распространение информации в Интернете, тенденциозная подача этой информации, использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей, наконец, выбор выходного дня для проведения митинга, когда большинство молодежи не учится и не работает, - все это специальные технологии", - сказал Клемешов.

Он заявил, что к организации античеченского митинга в Кондопоге, после которого последовали погромы, причастны активисты "Движения против нелегальной иммиграции". Однако у прокуратуры не было оснований для их задержания, поскольку в их выступлениях "не выявлено признаков разжигания межнациональной розни или призывов к противоправным действиям", отметил зампрокурора.

По его словам, действия правоохранительных органов Карелии во время массовых беспорядков "можно считать образцом выхода из подобной ситуации".

В то же время, по словам зампрокурора, милиция бездействовала во время драки в ресторане, завершившейся убийством двух местных жителей. "Рядом присутствовали сотрудники милиции, которые просто не вмешались в происходящее", - приводит слова Клемешева Интерфакс. По его словам, проводится проверка, насколько профессионально действовали в этом случае милиционеры, против которых может быть возбуждено уголовное дело.

Губернатор Карелии Сергей Катанандов заявил в интервью "Известиям", что причиной беспорядков в Кондопоге стало поведение "некоторых молодых людей, приехавших с Кавказа и с других территорий", которое "не вписывалось ни в какие рамки".

"Сработало и то, что у людей появилось чувство собственного достоинства", - сказал глава региона.

Между тем в ночь на среду в Кондопоге подожгли двухэтажное деревянное здание спортивной школы. Как сообщил "Эху Москвы" главный пожарный города Алексей Ахметов, в доме живут несколько семей из Средней Азии. В службе спасения поджог связывает с тем, что одним из тренеров школы является выходец с Северного Кавказа. Загорелась одна из внешних стен здания, но ее удалось быстро потушить.

"Можно понять, когда на фоне обострившихся межнациональных отношений жгут ларьки или громят залы игровых автоматов, но когда начинают поджигать школы - это уже полный беспредел", - заявили Интерфаксу в службе спасения.

Из Кондопоги уже вывезли более 30 семей кавказцев. Их разместили в бывшем пионерском лагере "Айно". Он усиленно охраняется милицейским спецназом.

Накануне в Петрозаводске прошел стихийный митинг, участники которого поддержали задержанных за массовые беспорядки в Кондопоге и потребовали убрать из республики кавказцев. Листовки с призывом на этот митинг распространялись по всем учебным заведениям. "Выразим протест кавказскому беспределу в Кондопоге", – говорилось в них.

На митинг пришли 300-400 человек. Представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), отрицавшие, что именно они организовали митинг, призывали собравшихся подписать петицию к властям с требованием выслать из республики нелегалов.

06.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей