.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111175.html

новость Комиссия: Горняки не сообщили вовремя о возгорании

09.09.2006
Кадр НТВ
Кадр НТВ
Реклама
справка Справка

Вершино-Дарасунский рудник

Вершино-Дарасунский рудник принадлежит ООО "Дарасунский рудник", генеральный директор Александр Горбунов. На руднике занимаются добычей и производством золота. Объем переработки руды - 450 000 т в год, объем производства золота - около 3,5 т в год. Полное название предприятия: общество c ограниченной ответственностью "Дарасунский рудник", управляющая компания производственным предприятием - ООО "Руссдрагмет". Краткая характеристика предприятия (специализация): ООО "Руссдрагмет" управляет золотодобывающими предприятиями, входящими в состав международной компании Highland Gold Mining Ltd, занимается внедрением и использованием наиболее успешных мировых технологий в производстве золота, развитием новых промышленно-инвестиционных проектов компании Highland Gold Mining Ltd.

ИА Regnovosti

Число жертв при пожаре на шахте Вершино-Дарасунского рудника могло быть значительно меньшим, если бы горняки вовремя сообщили о возгорании. Таковы предварительные выводы, к которым пришла правительственная комиссия по выяснению причин аварии на шахте в Читинской области, сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщил член комиссии, заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутин, в шахте на уровне 85 метров проводились огневые работы. Рабочие, которые ими занимались, уже поднимались наверх, когда заметили дым.

Вместо того, чтобы сразу вызвать горноспасателей, рабочие пытались справиться с огнем собственными силами. Спасателям сообщили о происшествия только через час после начала пожара, сказал Кутин.

При этом, спасатели, спустившиеся в шахту, не знали, где находятся горняки.

По последним данным, при пожаре в шахте погибли 16 человек. Судьба еще 9 горняков остается неизвестной. Пока спасателям не удается обнаружить остающихся под землей людей.

Как сообщили РИА "Новости" в главном управлении МЧС по Читинской области, горноспасатели полностью обследовали шахты "Слепая" и "Восточная", которые соединяются с шахтой "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника, и не обнаружили там пропавших горняков.

По словам источника в МЧС, шахта "Центральная", где возник пожар, соединяется с несколькими другими шахтами, в связи с этим предполагается, что горняки могли пройти в эти шахты.

Он отметил, что продолжающиеся поисково-спасательные работы на аварийной шахте "Центральная" осложняются задымлением, идущим с места очага пожара. Чтобы остановить распространение дыма, в шахте устанавливаются перегородки.

Пожар в вертикальном стволе золоторудной шахты возник 7 сентября на глубине от 85 до 135 метров. Всего в шахте в момент происшествия находились 64 человека, 31 удалось эвакуироваться сразу. В субботу утром еще три горняка сумели самостоятельно выбраться на поверхность, а еще 5 подняли спасатели.

09.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей