О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111386.html

новость Первый зампред ЦБ находится в коме

14.09.2006
Место покушения. Кадр телеканала НТВ

Место покушения. Кадр телеканала НТВ

Первый зампред ЦБ России Андрей Козлов после покушения находится в коме. Об этом сообщили РИА "Новости" в 33-й городской больнице.

Зампреда Центробанка прооперировали, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. "Операция длилась пять часов, сейчас пациент находится в коме. Его жизнь поддерживает медицинская аппаратура", - сказал источник.

Накануне вечером Андрей Козлов играл в футбол за команду ЦБ на крытом манеже "Спартак" на улице Олений Вал, пишет в четверг "Коммерсант". Матч закончился около 21.00. Минут через 15, когда господин Козлов, которого сопровождал водитель-телохранитель, вышел из бани, направляясь к выходу из манежа, у которого стояла служебная машина, двое неизвестных открыли по ним огонь.

Охранник, пытавшийся закрыть шефа, был убит первым же выстрелом из пистолета – пуля попала ему в голову. Козлов также был ранен в голову. Члены футбольной команды отвезли зампреда ЦБ в расположенную неподалеку 33-ю горбольницу, врачи которой сразу же отправили его на операционный стол.

Прокуратура Москвы возбудила по факту покушения уголовное дело по статьям 30 УК (покушение на убийство) и по статье 105 УК (убийство).

Оперативно-следственную группу, работавшую на месте происшествия, возглавил прокурор Москвы Юрий Семин. Опросив футболистов и сотрудников администрации манежа, Моспрокуратура объявила в розыск двоих подозреваемых, а ГУВД Москвы ввело в действие оперативный план "Вулкан-5", в соответствии с которым в розыскных мероприятиях должна быть задействована вся столичная милиция.

Как рассказали изданию источники в следственной бригаде, рассматриваются не только мотивы, связанные со служебной деятельностью Козлова, но и бытовые.

В Банке России Козлов отвечал за банковский надзор. В частности, зампред ЦБ добился принятия закона "О страховании вкладов". Кроме того, в последние годы ЦБ активно отзывал банковские лицензии за невыполнение закона "О противодействии легализации преступных доходов". По этой причине были отозваны лицензии, в частности, у банка "Нефтяной", Содбизнесбанка, "Кредиттраста", Федерального резервного банка, АзияУниверсалБанка.

Одной из последних инициатив Козлова стало предложение ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в экономических (налоговых и связанных с "отмыванием" преступных доходов) преступлениях, обнародованное им на прошлой неделе в Сочи.

14.09.2006


новость Новости по теме