.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111445.html

новость В Чечне требуют дать оценку призыву ингушского сенатора к сопротивлению чеченской милиции

15.09.2006
Перестрелка чеченских и ингушских милиционеров. Фото с сайта "Новых Известий"
Перестрелка чеченских и ингушских милиционеров. Фото с сайта "Новых Известий"
Реклама
.
цитата Дословно

Исса Костоев

У меня нет слов. Надоело форменное издевательство над целой республикой, над его народом. На протяжении нескольких лет гибнут сотни сотрудников правоохранительных органов Ингушетии в результате несанкционированных, несогласованных - как со стороны Осетии, так и со стороны Чечни - вылазок. Пора положить этому конец.

"Эхо Москвы", 13.09.2006

Чеченская сторона требует дать оценку высказываниям сенатора от Ингушетии в Совете Федерации Иссы Костоева, который призвал ингушский народ оказывать сопротивление федеральным силовикам. Об этом сообщает в четверг Caucasus Times со ссылкой на источник в администрации Чечни.

"Оценка высказываниям Иссы Костоева должна быть обязательно дана на федеральном уровне, прежде всего в Совете Федерации, членом которого он является", - заявил источник.

"МВД Чечни, - сказал один из высокопоставленных чеченских чиновников агентству АНН, - является структурным подразделением МВД Российской Федерации. Призыв к местному населению оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительной системы страны – это, по сути, призыв к мятежу, к подрыву конституционных основ государства. Такие высказывания не должны оставляться без внимания. Что касается не Иссы Костоева, а руководства и народа Ингушетии, то и они не должны рассматривать как слабость стремление чеченской стороны не навредить взаимоотношениям двух наших народов".

Выступая в среду в эфире "Эха Москвы", Костоев заявил следующее: "Призываю, если кто-либо приедет делать обыски и задержания без представителей правоохранительных органов Ингушетии, им следует оказывать всяческое сопротивление вплоть до физического – всем селом, всей улицей".

В среду утром на 20-м посту ДПС на федеральной трассе Ростов-Баку между ингушскими милиционерами произошла перестрелка. Омоновцы попытались вывезти задержанного в Чечню. Инспектор ДПС, подойдя к одной из машин, увидел в ней человека в наручниках и с мешком на голове и попытался вызвать коллег по рации. Как утверждают ингуши, после этого омоновцы открыли по ним огонь из автоматов. Чеченцы, в свою очередь, заявляют, что первыми начали стрелять ингушские милиционеры.

В результате перестрелки с обеих сторон были убиты семь человек, около двух десятков получили ранения.

Чеченские омоновцы утверждают, что их расстреляли целенаправленно. Эта версия основана на показаниях выживших участников перестрелки. "При въезде в Ингушетию на ФКПП "Кавказ", а также на посту, где впоследствии произошел инцидент, сотрудниками чеченского ОМОНa были предъявлены документы и никаких вопросов не возникало", - сообщил офицер чеченского ОМОНa, который в составе группы выезжал в ингушское село Яндаре для задержания местного жителя, обвиняемого в угоне автомашин.

"В Яндаре мы поставили в известность о целях приезда главу администрации, участкового инспектора. Подозреваемый при задержании не оказал сопротивления, не пытался сбежать, сел в машину, и мы тронулись в обратный путь. С этого момента нас сопровождала черная "десятка" с тонированными стеклами и без номеров", - приводит Интерфакс слова силовика.

По его словам, при подъезде к посту милиции сотрудники чеченского ОМОНa "обратили внимание на то, что там находилось большое количество людей в штатском, в масках, вооруженных автоматами и гранатометами".

"Когда до поста оставалось 60-70 метров, был закрыт шлагбаум и мы услышали крики: "Выходите и кладите оружие на землю". В этот момент один из наших омоновцев открыл дверь машины, чтобы объяснить, что это та же группа, которая недавно проехала через пост, но выстрелом с этого поста был убит", - рассказал очевидец.

Вслед за этим, по его словам, по машине был открыт интенсивный огонь из автоматов. "Нас спасло только то, что автомобиль был бронированным", - отметил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что группа передвигалась на милицейских машинах УАЗ с синими номерами.

По его свидетельству, стрельбу начали и вели люди в штатском. "Затем к месту происшествия подъехал автобус, который увез их в сторону станицы Слепцовской, а через несколько минут привез оттуда вооруженную группу в камуфляже и масках", - сообщил офицер.

15.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей