О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111561.html

новость Главная версия взрыва в Павшино - слив горючей смеси в канализацию

17.09.2006
На месте взрыва в Павшино. Кадр НТВ

На месте взрыва в Павшино. Кадр НТВ

Взрыв на канализационно-насосной станции в Красногорском районе произошел из-за слива в канализацию взрывоопасной жидкости. Такова основная версия, сообщил в воскресенье журналистам вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев.

"Одна из основных версий остается неизменной - одно из предприятий Красногорского района осуществило слив в канализацию смесь взрывных вещерств - ацетона, бензина или другого горючего вещества", - приводит его слова РИА "Новости".

Он добавил, что в Красногорском районе находится 19 предприятий, каждый из которых сейчас проверяется на предмет слива в канализацию опасных веществ.

Пантелеев отметил, что в целом ситуация с водоснабжением в зоне обслуживания разрушенной станции сложная, но находится под контролем. Всего без воды остаются 260 тысяч жителей Красногорского и Истринского районов Подмосковья.

Взрыв на канализационно-насосной станции #1 на улице Центральная в поселке Павшино Красногорского района произошел в субботу в 09.10 мск. Погибли три человека, семеро были госпитализированы. Трехэтажное кирпичное здание станции было полностью разрушено. Станция состояла из двух сооружений: трехэтажного здания, которое было полностью разрушено взрывом, и небольшой пристройки.

Как сообщил слесарь станции Владимир Ротарь, взрыв на насосной станции в Павшино произошел, когда персонал сливал воду из коллектора для его ремонта. Трехэтажное кирпичное здание станции полностью разрушено.

"В момент взрыва я находился рядом с насосами, мы сливали воду из коллектора для того, чтобы сварщики смогли его отремонтировать", - сообщил Ротарь, который сейчас находится в реанимационном отделении первой горбольницы Красногорска с сильными ожогами.

Он объяснил, что когда заступил на работу, сменщики сообщили о неисправности одного из коллекторов, и из него было необходимо слить воду для проведения ремонтных работ. Когда рабочие начали сливать воду раздался взрыв.

"Ничего необычного в работе систем не было, никаких посторонних запахов на станции не наблюдалось. Я думаю, что мог взорваться канализационный газ, но я не представляю, сколько его нужно было, чтобы так рвануло", - сказал он.

Описывая характер взрыва, Ротарь сказал, что это был "мощный сухой хлопок", который отбросил его к стене. Он считает, что эпицентр взрыва находился в насосном помещении.

Причины и обстоятельства аварии расследуются. Прокуратура Московской области возбудила по факту происшествия уголовное дело по статье 216 часть 2 УК ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой тяжелые последствия").


17.09.2006


новость Новости по теме