.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111614.html

новость В Будапеште толпа штурмовала телецентр

19.09.2006
Штурм телецентра в Будапеште. Фото АР
Штурм телецентра в Будапеште. Фото АР
Реклама

По меньшей мере 50 человек пострадали в результате беспорядков в Будапеште. Среди пострадавших есть полицейские. Состоние троих раненых оценивается как тяжелое, передает немецкий телеканал ZDF.

В ночь на вторник толпа манифестантов, требующих отставки премьер-министра Венгрии, ворвалась в здание государственного телевидения. Они подожгли часть помещений телецентра и находящиеся поблизости автомобили. Полицию забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью, та ответила водометами и слезоточивым газом, сообщает ВВС. В ходе потасовок ущерб причинен памятнику советским воинам.

К телецентру жители Будапешта двинулись после митинга у здания Парламента, в котором участвовали более 10 тысяч человек.

Политический кризис разразился в Венгрии двумя днями ранее, когда на сайте государственной радиокомпании появилась аудиозапись закрытого совещания, на которой глава кабинета министров Ференц Дюрчань признается, что экономика страны находится на грани развала. Он говорит, что его правительство лгало народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле. Основная оппозиционная сила страны, правоцентристская партия ФИДЕС, объявила, что намерена бойкотировать заседание парламента во вторник.

25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая; за несколько недель до этого социалистический кабинет Ференца Дюрчаня стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшей выиграть парламентские выборы во второй раз подряд. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио.

По информации из Будапешта, эта запись подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции, о том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду с тем, чтобы обеспечить себе победу.

По словам корреспондентов информационных агентств, пикантности пленке добавляет тот факт, что записанные на ней замечания Дюрчаня весьма циничны; в них высказываются сомнения в способностях некоторых наиболее уважаемых венгерских экономистов.

Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря "божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок".

19.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей