.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111664.html

новость Венгерская оппозиция: Мы похороним правительство Дюрчаня

19.09.2006
Здание венгерского парламента. Фото с сайта www.planetware.com
Здание венгерского парламента. Фото с сайта www.planetware.com
Реклама
цитата Дословно

Ференц Дюрчань

В воскресную ночь я три минуты размышлял, должен ли я уйти, есть ли у меня причины уйти, и решил, что таких причин абсолютно нет.

Reuters, 19.09.2006

цитата Дословно

Ференц Дюрчань

(слова, вызвавшие беспорядки в Будапеште)

Мы напортачили. И не слегка, а по-крупному. Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы. Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем. Вместо этого мы врали - по утрам, по вечерам и по ночам.

BBC, 19.09.2006

В Будапеште продолжаются акции протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня. Как передает AP, у здания венгерского парламента собрались 250 человек из оппозиционных правоцентристских партий.

Митингующие держат символический гроб, в котором лежит фотография премьера, и скандируют: "Мы похороним правительство Дюрчаня!".

Между тем представители Европейской комиссии заявили, что хотя экономические реформы, которые будут проведены в Венгрии в ближайшие годы, окажутся болезненными, нынешнему правительству, в целом, удалось стабилизировать ситуацию в экономической сфере.

Уже в октябре кабинет министров Венгрии представит план по переходу на единую европейскую валюту. Кроме того, правительство планирует начать проведение налоговой реформы, направленной на ужесточение налогообложения и уменьшение государственных субсидий.

Во вторник посол Венгрии в России Арпад Секей в эфире "Эха Москвы" назвал беспорядки в Будапеште бандитскими действиями, а демонстрантов, захвативших телецентр, - "оборванцами".

Между тем венгерский премьер-министр отказался покидать свой пост. Дюрчань не принял и отставку министра юстиции Йожефа Петретеи, который взял на себя вину за ночные события в Будапеште.

Минувшей ночью манифестанты захватили здание телецентра на площади Свободы. По последним данным, в результате столкновений полиции с бунтовщиками пострадали 150 человек, в том числе 102 полицейских, которых закидали камнями. Политический кризис разразился в Венгрии двумя днями ранее, когда на сайте государственной радиокомпании появилась аудиозапись закрытого совещания, на которой глава кабинета министров Ференц Дюрчань признается, что экономика страны находится на грани развала. Он говорит, что его правительство лгало народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле.

25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая; за несколько недель до этого социалистический кабинет Ференца Дюрчаня стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшей выиграть парламентские выборы во второй раз подряд. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио.

По информации из Будапешта, эта запись подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции, о том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду с тем, чтобы обеспечить себе победу.

По словам корреспондентов информационных агентств, пикантности пленке добавляет тот факт, что записанные на ней замечания Дюрчаня весьма циничны; в них высказываются сомнения в способностях некоторых наиболее уважаемых венгерских экономистов.

Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря "божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок".

19.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей