.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111677.html

новость Ночью в Будапеште были столкновения демонстрантов с полицией

20.09.2006
Беспорядки в Будапеште. Полиция арестовывает демонстранта. Фото АР
Беспорядки в Будапеште. Полиция арестовывает демонстранта. Фото АР
Реклама

В Будапеште в ночь на среду не стихали беспорядки. Полиция, в том числе и конная, сдерживала демонстрантов, требовавших отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня. Толпа забрасывала камнями штаб-квартиру Социалистической партии, в которой состоит премьер. Полицейские использовали против людей слезоточивый газ, сообщает ВВС.

Протестующие также подожгли один полицейский автомобиль и несколько мусорных контейнеров.

По сведениям АР, пострадали около 10 человек, из них один сотрудник полиции. Между тем ВВС сообщает, что пострадавших нет. Предыдущей ночью были ранены 150 человек, 102 из них - полицейские.

В ночь на среду в столкновениях, по данным информационных агентств, участвовали лишь разрозненные группы, отколовшиеся от основной демонстрации у здания парламента, где собрались около 10 тысяч человек.

Ранее парламент Венгрии принял декларацию, осуждающую то, что произошло в ночь с понедельника на вторник, когда демонстрация противников Дюрчаня вылилась в штурм здания государственного телевидения. Документ, одобренный депутатами, содержит призыв ко всем венграм быть толерантными в политических дебатах и сохранять "спокойствие и порядок в стране".

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань Дюрчань говорит, что о возможности отставки раздумывал "минуты три" Это первые массовые беспорядки в Венгрии с 1989 года, когда в стране пал коммунистический режим. Премьер-министр назвал предыдущую ночь "самой долгой и самой темной ночью", которую стране пришлось пережить за это время, и пообещал: если события предыдущей ночи повторятся, власти будут принимать жесткие меры.

Кроме того, Дюрчань заявил, что не намерен оставлять пост главы кабинета и станет продолжать реформы, начатые после апрельских выборов. Поддержку ему уже выразили не только социалисты, но и либералы, их партнеры по правительственной коалиции.

Политический кризис разразился в Венгрии тремя днями ранее, когда на сайте государственной радиокомпании появилась аудиозапись закрытого совещания, на которой глава кабинета министров Ференц Дюрчань признается, что экономика страны находится на грани развала. Он говорит, что его правительство лгало народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле.

Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря "божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок".

20.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей