О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111679.html

новость Норвежские власти задержали российское судно

20.09.2006
Траулер "Персей-3". Фото с сайта  www.dsi-as.ru

Траулер "Персей-3". Фото с сайта www.dsi-as.ru

Hорвежская береговая охрана задержала рыболовный траулер "Персей-3", принадлежащее мурманскому ЗАО "Hаучно-производственное предприятие "Вега". Как сообщили Интерфаксу в администрации Мурманской области, во вторник судно препровождено в норвежский порт Тромсе.

По данным источника агентства, "Персей-3" вел промысел в открытых районах Атлантики и следовал транзитом через норвежскую экономическую зону. Инспекторы береговой охраны проверили орудия лова и груз, однако нарушений не выявили. Однако, как сообщил агентству замдиректор "Веги" Анатолий Светличный, проверив промысловый журнал, охрана на основании записей сделала вывод, что с января по апрель нынешнего года "допускался перелов сайды".

"Капитан сообщил инспекторам о том, что в начале года его судно неоднократно проверялось, заявил морской протест, но был вынужден подчиниться предписанию береговой охраны", - рассказал Светличный.

Руководитель департамента по рыболовству Мурманской области Вячеслав Зиланов считает, что "с одной стороны этот инцидент можно рассматривать просто как недоразумение, с другой - квалифицировать как очередную кампанию из тех, что постоянно разворачиваются норвежцами в преддверии российско-норвежских сессий по рыболовству".

"В любом случае, - подчеркнул он, - если подозрения норвежцев не подтвердятся, а они не подтвердятся, норвежская сторона будет обязана возместить владельцу судна весь ущерб, связанный с его задержанием и простоем".

20.09.2006


новость Новости по теме