.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111722.html

новость Венгерские власти призвали оппозицию отменить запланированный митинг

20.09.2006
Демонстрация в Будапеште. Фото АР
Демонстрация в Будапеште. Фото АР
Реклама

Венгерские власти призвали оппозиционную партию "Венгерский гражданский союз" отказаться от плана проведения массовой акции протеста, намеченной на 23 сентября. Как сообщает AP, соответствующее обращение подписали премьер-министр Ференц Дюрчань и президент страны Ласло Шойом.

Как говорится в заявлении, "в свете последних драматических событий организаторы любого массового мероприятия должны строго отдавать себе отчет в своей способности гарантировать общественную безопасность".

Правоцентристская партия "Венгерский гражданский союз" собирается потребовать на митинге немедленной отставки правительства Дюрчаня. Ранее партия планировала провести митинг к качестве заключительной акции компании по выборам в муниципальные советы, которые должны состояться в Венгрии 1 октября.

В Будапеште второй день продолжаются беспорядки и стихийные митинги. Минувшей ночью демонстранты, требующие отставки Дюрчаня забрасали камнями штаб-квартиру Социалистической партии, в которой состоит премьер. Полицейские использовали против людей слезоточивый газ. По сведениям АР, пострадали около 10 человек, из них один сотрудник полиции. Предыдущей ночью были ранены 150 человек, 102 из них - полицейские.

Ранее Дюрчань заявил, что не намерен оставлять пост главы кабинета и станет продолжать реформы, начатые после апрельских выборов. Поддержку ему уже выразили не только социалисты, но и либералы, их партнеры по правительственной коалиции.

Политический кризис разразился в Венгрии тремя днями ранее, когда на сайте государственной радиокомпании появилась аудиозапись закрытого совещания, на которой глава кабинета министров Ференц Дюрчань признается, что экономика страны находится на грани развала. Он говорит, что его правительство лгало народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле.

Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря "божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок".

20.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей