.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111727.html

новость Митинг в Будапеште: 80 человек задержаны

21.09.2006
Беспорядки в Будапеште. Полиция арестовывает демонстранта. Фото АР
Беспорядки в Будапеште. Полиция арестовывает демонстранта. Фото АР
Реклама

В ночь на четверг в Будапеште около 15 тысяч человек собрались перед зданием парламента. Манифестанты потребовали отставки венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня и его правительства. Как сообщает AP, в ходе массовой демонстрации полиция арестовала около 80 человек.

Среди задержанных - главным образом, молодые люди, часть из которых известна полиции как футбольные хулиганы.

Молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, переворачивали урны с мусором, бросали в полицейских камни и выкрикивали антиправительственные лозунги. Бойцы спецназа с пластиковыми щитами и дубинками в руках, образовав живую стену, попытались вытеснить группы молодежи с площади Кошута.

При разгоне митингующих полиция использовала слезоточивый газ. Возле моста Арпад демонстрантам преградили путь более 30 полицейских автомобилей. С площади у здания правительства манифестанты переместились в район Западного вокзала.

Антиправительственные демонстрации проходят также в Пече, Сомбатхее, Дьере, Мишкольце и других городах Венгрии.

Между тем накануне вечером в связи с угрозой взрыва бомбы в течение часа была парализована работа двух телекомпаний в Будапеште. В городскую пожарную службу позвонил неизвестный, который сообщил, что в одной из студий Венгерского телевидения заложена бомба. Полиция эвакуировала часть персонала. Прибывшие на место саперы взрывного устройства не обнаружили.

Аналогичный звонок раздался в студии компании "Хир-ТВ", где в тот момент давал интервью лидер оппозиционного FIDESZ - Венгерского гражданского союза Виктор Орбан. Трансляция была прервана, сотрудники телекомпании эвакуированы. Угроза взрыва также оказалась ложной. После обследования здания специалистами вещание возобновилось.

В Будапеште уже третий день продолжаются беспорядки и стихийные митинги. В результате столкновений манифестантов с полицией пострадали около 150 человек.

Политический кризис разразился в Венгрии тремя днями ранее, когда на сайте государственной радиокомпании появилась аудиозапись закрытого совещания, на которой глава кабинета министров Ференц Дюрчань признается, что экономика страны находится на грани развала. Он говорит, что его правительство лгало народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле.

21.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей