О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.111863.html

новость Баррозу: Я разочарован поведением европейских лидеров в отношении папы римского

24.09.2006
Жозе Мануэль Дурау Баррозу. Фото ВВС

Жозе Мануэль Дурау Баррозу. Фото ВВС

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сожалеет, что европейские лидеры так вяло высказываются в поддержку папы римского в возникшем конфликте с мусульманами. Как сообщает Reuters, об этом Баррозу заявил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

"Я разочарован тем, что нашлось немного европейских лидеров, заявивших, что у папы есть естественное право выражать свои взгляды, - сказал Баррозу. - Проблема не в высказываниях папы, а в реакции экстремистов".

"Мы должны защищать свои ценности, - сказал он. - Мы также должны убедить умеренных лидеров мусульманского мира - а таких большинство - отмежеваться от этого экстремизма".

В поддержку высказываний Бенедикта XVI выступил также экс-премьер Испании Хосе Мариа Аснар. По его словам, западный мир не должен извиняться. Он назвал абсурдной ситуацию, когда западные страны всегда должны приносить извинения, а мусульманский мир – никогда.

Выступая 12 сентября в университете Регенсбурга, Бенедикт XVI пересказал слова византийского императора Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - сказал Бенедикт XVI. Эти слова спровоцировали массовые протесты в исламском мире.

Официальный Ватикан выразил "крайнее сожаление" в связи с тем, что многие мусульмане сочли высказывания понтифика оскорбительными. Святой престол заявляет, что речь Папы Римского была интерпретирована "целиком неверно". При этом отмечается, что позиция Бенедикта XVI находится в полном соответствии с официальной позицией католической церкви, которая "уважает мусульман, поклоняющихся единому Богу". Сам Бенедикт XVI отметил, что его слова являются цитатой из средневекового текста, ни в коем случае не отражающей его собственные мысли, и выразил сожаление по поводу того факта, что его высказывание оскорбило чувства мусульман.

Подобные оправдания не устраивают исламский мир. Несколько дней назад мусульманские религиозные деятели потребовали "отставки" Папы Бенедикта XVI. Соответствующий документ был принят по итогам однодневного собрания в Пакистане. Бенедикт XVI "должен быть немедленно смещен за разжигание войны и ненависти между представителями различных религий", говорится в заявлении.

Мусульманские фанатики уже совершили несколько нападений на христианские церкви. Например, на Западном берегу реки Иордан несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в храмы греческой православной и англиканской церквей. Кроме того, с жесткими заявлениями выступили представители правительств Палестины и Ирана, парламент Пакистана. Представитель правящей партии Турции Салих Капусуз сравнил Бенедикта XVI с Гитлером и Муссолини.

24.09.2006


новость Новости по теме