.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.114605.html

новость ГУВД: Операция по задержанию Байсарова планировалась вместе с МВД Чечни

19.11.2006
Убийство Мовлади Байсарова. Кадр "Вестей"
Убийство Мовлади Байсарова. Кадр "Вестей"
Реклама
.
цитата Дословно

Руслан Ямадаев

Я бы хотел, чтобы он дал показания на суде. К нему много вопросов. Мы прекрасно знали, какие "денежные мешки" его финансировали, снабжали машинами, и он решал их проблемы. Вообще на политическом поле он ноль, но выполнял политические заказы богатых чеченцев, которые ограбили чеченский народ. Он был марионеткой в руках тех, кто хотел дестабилизировать обстановку в Чечне.

"Эхо Москвы", 19.11.2006

цитата Дословно

Ирина Бобинова

Он стал выходить из машины, в это время была предпринята попытка его задержать. Увидев милиционеров, он достал гранату. Сотрудник чеченского МВД был вынужден открыть огонь.

НТВ, 19.11.2006

Операция по задержанию бывшего командира группы "Горец" Мовлади Байсарова была спланирована сотрудниками МВД Чечни и УБОП ГУВД Москвы. Об этом говорится в официальном сообщении управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, официально распространенном в воскресенье, передает РИА "Новости".

"Для задержания подозреваемого в Москву прибыли сотрудники МВД Чеченской республики - говорится в документе. - Практическую помощь коллегам оказывали оперативники УБОП ГУВД Москвы. 18 ноября 2006 года была получена информация о местонахождении разыскиваемого. Силовую поддержку мероприятия осуществляли сотрудники ОМОН, поскольку имелись сведения о том, что Байсаров вооружен и при задержании может оказать сопротивление".

По данным ГУВД, "находящиеся в засаде сыщики заметили Байсарова на заднем сиденье подъехавшей к дому 20 по Ленинскому проспекту автомашины ВАЗ-2111". Автомобиль был блокирован. "При попытке задержания Байсаров выхватил самодельное взрывное устройство и пытался бросить его в сотрудников группы захвата. В сложившейся ситуации чеченские милиционеры вынуждены были применить табельное оружие на поражение", - отмечается в пресс-релизе.

Байсаров скончался на месте. В его одежде был найден пистолет системы Стечкина на боевом взводе и пистолет "Глок-19", сообщает ГУВД Москвы.

По сведениям "Эха Москвы", в операции участвовала группа приближенных Рамзана Кадырова, вооруженных гранатометами. Она специально приехала в Москву на задержание Байсарова.

Ранее прокуратура Москвы сообщила, что возбудила уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное хранение и перевозка боеприпасов".

Как сообщает "Эхо Москвы", депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев выразил сожаление фактом гибели Байсарова, поскольку, на взгляд депутата, он мог дать ответы на многие вопросы. По словам Ямадаева, Байсаров "никогда в жизни не был оппозиционером, ни Рамзану, никому".

Ямадаев считает "нормальной и позитивной" ситуацию, когда сотрудники чеченского и московского МВД принимают участие в задержании подобного рода лиц в Москве. По его мнению, участие чеченцев в спецоперации в столице было оправдано. "Местные чеченцы знают его в лицо, знают повадки, — сказал он. — Это большая помощь Москве, если пришли бойцы и бок о бок проводят операции, рискуя жизнями".

Байсаров, находящийся в федеральном розыске по подозрению в причастности к похищению и убийству людей, был застрелен милиционерами на Ленинском проспекте в субботу вечером при задержании.

Первоначально сообщалось, что Мовлади Байсаров был одним из командиров охраны Ахмада Кадырова. После гибели Кадырова между Байсаровым и премьером Чечни Рамзаном Кадыровым разгорелся конфликт. В воскресенье пресс-секретарь Кадырова заявил, что убитый никогда не служил в охране Кадырова-старшего. В службе безопасности Кадырова работал его брат, погибший два года назад в результате теракта.

Осенью чеченский премьер приказал расформировать спецподразделение "Горец", приписанное к оперативному управлению ФСБ, которым командовал Байсаров, однако тот отказался сдавать оружие. Тогда Кадыров обвинил Байсарова в дестабилизации ситуации в Чечне и бывшему командиру "Горца" пришлось скрываться в Москве.

Часть сотрудников в сентябре была зачислена в батальоны "Юг" и "Север" и в структуры МВД Чечни. Однако некоторые бойцы группы под командованием Байсарова отказались сдать оружие.

Пресс-служба премьер-министра Чечни ранее сообщила, что прокуратура Старопромысловского района Чечни объявила Байсарова в розыск по подозрению в причастности к похищению и убийству людей.

В среду, 15 ноября, 33 бывших сотрудника спецгруппы сложили оружие, как сообщила пресс-служба премьера Чечни, под личные гарантии главы правительства республики Рамзана Кадырова. Бойцы добровольно выдали местному РОВД 38 единиц огнестрельного оружия и более шести тысяч единиц боеприпасов.

19.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей