О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.114613.html

новость Байсаров хотел дать показания военной прокуратуре

20.11.2006
Мовлади Байсаров. Фото с сайта ''Газеты''

Мовлади Байсаров. Фото с сайта ''Газеты''

За день до своей смерти командир группы "Горец" Мовлади Байсаров пытался связаться с представителями Главной военной прокуратуры, чтобы представить доказательства своей невиновности и рассказать об убийствах и похищениях, организованных его политическими противниками. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источник в окружении бывшего командира.

"Последний контакт со спецслужбами у него был в минувшую пятницу, – рассказал собеседник газеты – Но ему сказали: Программа закрыта. Больше не звони".

По данным издания, задержание Байсарова в Москве стало возможным благодаря тому, что ФСБ сняла с него охрану.

Командир "Горца" находился в федеральном розыске по подозрению в похищениях и убийствах в Чечне. Однако Байсаров не скрывал своего местонахождения и регулярно давал интервью журналистам в Москве. Как отмечает "Коммерсант", это объяснялось прежде всего тем, что командир находился под оперативным прикрытием.

Однако в начале ноября ситуация изменилась. По данным газеты, российские силовые структуры санкционировали приезд в столицу чеченских коллег для поимки Байсарова и сняли с него охрану.

По официальной информации УБОП Москвы, Байсаров был убит, поскольку оказал сопротивление. Сообщалось, что на предложение сдаться он попытался взорвать самодельную гранату. Между тем издание приводит другую версию развития событий. Мовлади Байсаров прибыл на попутном ВАЗ-2111 к дому #30 по Ленинскому проспекту, где у него была назначена встреча. Выйдя из машины, он направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Последние (оказавшиеся впоследствии сотрудниками республиканского МВД), узнав Байсарова, что-то ему крикнули, а затем открыли огонь на поражение из пистолетов-пулеметов Стечкина. Сотрудники столичного УБОПа наблюдали за происходящим, находясь на противоположной стороне Ленинского проспекта.

По данным издания, Байсарова пытались схватить еще в машине, а граната, которой он якобы угрожал оперативникам, была найдена у него в кармане уже после убийства.

По факту гибели Байсарова прокуратура Южного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 (убийство) и статье 222 (незаконное хранение и перевозка боеприпасов) УК РФ. По словам официального представителя прокуратуры Москвы, "прокуратура даст правовую оценку применению оружия сотрудниками милиции".

Как рассказали газете источники в окружении Байсарова, спецоперация по его поимке - это "заранее спланированная масштабная и театрализованная акция, направленная на устрашение недовольных кадыровскими временами". В то же время источники в спецслужбах Чечни заявили изданию, что "приговор" Байсарову был подписан после того, как бойцы отряда "Горец" добровольно разоружились.


20.11.2006


новость Новости по теме