О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.115050.html

новость Дело против убийц Байсарова будет прекращено

29.11.2006
Убийство Мовлади Байсарова. Кадр "Вестей"

Убийство Мовлади Байсарова. Кадр "Вестей"

Прокуратура Южного округа Москвы приняла решение о прекращении уголовного преследования чеченских милиционеров за спецоперацию, в ходе которой на Ленинском проспекте был убит бывший командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Как пишет в среду "Коммерсант", следствие пришло к выводу о правомерности применения оружия старшим лейтенантом Султаном Рашаевым, который в упор расстрелял Байсарова из автомата.При этом второй человек, стрелявший в Байсарова, так и не был установлен.

Между тем в прокуратуре Москвы опровергли сообщения о признании правомерными действия милиции во время операции против Байсарова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Представитель прокуратуры напомнила, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статьям 105 и 222, назначен ряд экспертиз, в том числе баллистическая и судебно-медицинская. "До получения заключений этих экспертиз никаких правовых оценок прокуратура не дает и никаких процессуальных решений не принимает", - отметила представитель прокуратуры.

Как пишет газета, следствие выяснило, что за разыскиваемым за похищения людей командиром Байсаровым в Москву приехала группа, состоявшая из трех сотрудников МВД Чечни: замминистра Ахмада Исаева, замначальника отдела республиканского УБОПа Расула Ахмиева и замкомандира полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни Султана Рашаева. Последний также руководит охраной вице-премьера республики Адама Делимханова.

Оперативное сопровождение поиска подозреваемого осуществляли сотрудники столичного УБОПа.

Водитель, которого наняли для Байсарова, забрал его в 16.00 на Шереметьевской улице. Оттуда они сначала отправились к знакомой господина Байсарова, которая живет на Мясницкой, а потом на Ленинский проспект, где у него была назначена встреча. По словам водителя, они простояли на Ленинском проспекте минут 15-20, а когда "важный человек" так и не появился, Мовлади Байсаров приказал "побыстрее убираться отсюда". Видимо, он заметил припаркованный на противоположной стороне микроавтобус с сотрудниками столичного УБОПа.

Тут же дорогу машине перегородил "мерседес", за рулем которого сидел замглавы МВД Чечни Исаев. Милиционеры якобы попытались уговорить Байсарова сдаться, но тот выхватил гранату и затем был расстрелян.

Участники операции утверждают, что по Байсарову стрелял только Султан Рашаев. Онако следователи нашли на месте происшествия семь гильз 5,45 мм от автомата и одну 9-миллиметровую гильзу, пуля от которой попала Байсарову в голову и прошла навылет. Пистолеты, стреляющие 9-миллиметровыми пулями, были у Исаева и Ахмиева.

"У нас не было сомнений в том, что наши сотрудники применяли оружие правомерно,– заявил изданию один из высокопоставленных офицеров МВД Чечни. – Байсаров вытащил гранату и собирался ее взрывать, а мы знали, что ему терять нечего". При этом в МВД Чечни подчеркнули: "Если бы Байсарова действительно собирались убить, как это сообщают в СМИ, то это можно было сделать тихо и без свидетелей, не привлекая для этого московский УБОП. Цель операции была взять Байсарова живым и доставить его в Чечню".

По мнению чеченских милиционеров, шум вокруг этого дела не поднялся бы, если бы президент Чечни Алу Алханов ни выразил соболезнования родственникам Мовлади Байсарова, поставив тем самым под сомнение действия милиционеров.


29.11.2006


новость Новости по теме