.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.115785.html

новость Гайдар: Меня хотели убить

15.12.2006
Егор Гайдар. Фото с сайта www.lebedev.com
Егор Гайдар. Фото с сайта www.lebedev.com
Реклама
цитата Дословно

Егор Гайдар

Общественное мнение с долей юмора относится к тем, кого собирались убить, но не убили. Природа этого феномена мне не ясна. Сам, побывав в таком положении, ничего смешного в нем не увидел.

"Ведомости", 07.12.2006

Бывший премьер-министр Егор Гайдар уверен, что отравление было попыткой его физического устранения. В интервью телеканалу "Россия" Гайдар заявил: "Цель была - убить". При этом, как передает Интерфакс, Гайдар высказал мнение, что его отравление и смерть Александра Литвиненко являются "элементами единого плана" противников действующей российской власти.

По мнению Гайдара, и в том, и в другом случае, за покушениями на убийство стоят "либо открытые, либо скрытые противники действующей власти", заинтересованные в ослаблении России.

Ранее на страницах "Ведомостей" и The Financial Times Гайдар уже писал, что за попыткой убийства, вероятно, стояли враги России. "Скорее всего, за произошедшим стоит кто-то из явных или скрытых противников российских властей, те, кто заинтересован в дальнейшем радикальном ухудшении отношений России с Западом", - считает Гайдар.

"Подумав, почти сразу отклоняю версию о причастности к произошедшему российского руководства. После смерти Александра Литвиненко 23 ноября в Лондоне еще одна насильственная смерть известного россиянина, произошедшая на следующий день, — последнее, в чем могут быть заинтересованы российские власти. Если бы речь шла о взрыве или выстрелах в Москве, в первую очередь подумал бы о радикальных националистах. Но Дублин? Отравление? Очевидно не их стиль", - отмечает экс-премьер.

Гайдар почувствовал резкое ухудшение самочувствия 24 ноября на научной конференции в Дублине. С признаками отравления он был доставлен в больницу вблизи ирландской столицы, а спустя три дня переведен в одну из московских клиник, где его состояние постепенно нормализовалось. Расследованием происшествия занялась ирландская и британская полиция. Подозрение у Скотленд-Ярда вызвал тот факт, что Гайдар был госпитализирован на следующий день после гибели Александра Литвиненко.

Однако в результате исследования, проведенного учеными из Института радиологической защиты Ирландии специально для полиции, следов радиации в организме Гайдара и посещенных им местах обнаружено не было.

Ранее Валерий Натаров сообщил, что в результате исследования ирландские медики зафиксировали у пациента "радикальные изменения в важнейших функциях организма в короткий срок", однако причину этих изменений установить не смогли.

Врачи также не смогли поставить диагноз "отравление", так как конкретное токсическое вещество, которое воздействовало на организм Гайдара, выявлено не было.

15.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей