О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.116732.html

новость Российских дайверов бросили в Красном море

10.01.2007
Дайвер. Фото с сайта prodive.co.za

Дайвер. Фото с сайта prodive.co.za

Поиски группы дайверов, пропавшей в Египте в районе Хургады, начались только через сутки после их исчезновения. Катер, на котором они приплыли к месту погружения, бросил их в море, не дождавшись всплытия, пишет в среду "Газета" со ссылкой на российского туриста, знакомого с этими дайверами.

Изданию удалось связаться с Павлом Юхвидиным, который заехал в отель на несколько часов позже пропавших туристов. Их он хорошо знал, а со спасшимся дайвером, 25-летним Владиславом Лукьянченко, после происшествия говорил лично.

Выяснилось, что в группе было не три человека, а пять: трое россиян – Владислав Лукьянченко, Дмитрий Капитонов и Елена Сундукова, голландец Михаэль ван Азендельфт, а также египетский дайвер-инструктор из дайвинг-центра при отеле.

"Они вышли в море в пять утра 6 января. Море начинало волноваться, но в целом погода была удовлетворительной, - рассказал со слов Лукьянченко Павел Юхвидин. - Египетский инструктор принял решение о погружении".

Однако при всплытии туристы не обнаружили катера, на котором они приплыли. По версии, на которой настаивает египетская сторона, от катера туристов унесло течение. Однако, как сообщает газета со ссылкой на Конфедерацию подводной деятельности России и в турфирмах, занимающихся Египтом, катер не мог их потерять: течения учитываются при расчете места ожидания дайверов. Возможно, начинающийся шторм вынудил судно отплыть к берегу, не заботясь о судьбе иностранных дайверов.

По словам Лукьянченко, с 7 утра до 6 вечера дайверы плыли в сторону берега. С наступлением темноты выбившимися из сил аквалангистами было принято решение разделиться. Оставив все снаряжение, Лукьянченко поплыл к берегу, остальные дайверы остались дрейфовать примерно в 3 км от берега.

В 10 часов вечера 6 января Лукьянченко нашли на берегу, однако спасательная операция, по словам Юхвидина, началась только после полудня 7 января, после того как он обратился в российское посольство в Каире. Примечательно, что управляющий отеля днем 6 января заявил Юхвидину, что с его друзьями все в порядке, просто катер не может причалить из-за шторма, а вечером заявил, что дайверы погибли, просто он не хотел поднимать шум.

Судьба четырех дайверов - двух россиян, голландца и египтянина - остается неизвестной. Египетские власти приняли решение расширить радиус поисков. Однако уже в четверг они собираются их свернуть. "Египетская сторона торопится завершить спасательную операцию, но мы будем настаивать на продолжении поисков до тех пор, пока их не найдут", - заверили корреспондента издания в консульском отделе российского посольства в Каире.

Однако Юхвидин утверждает, что уже вчера вертолета в воздухе не было, да и лодок в море стало меньше.


10.01.2007


новость Новости по теме