О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.117142.html

новость Британцы займутся подъемом АПЛ К-159

21.01.2007
К-159. Фото с сайта www.ksf.ru

К-159. Фото с сайта www.ksf.ru

Российские власти решили привлечь британских специалистов к операции по подъему атомной подводной лодки K-159, утонувшей в августе 2003 года в Баренцевом море в 40 милях от Мурманска вместе с семью моряками. Как пишет британская Sunday Times, пока не решено, будут ли вообще поднимать субмарину.

Это станет ясно только после обследования лодки, которая лежит на глубине около 250 метров: если корпус слишком поврежден, ее просто зальют бетоном в надежде, что такой саркофаг не позволит выбраться наружу отработанному ядерному топливу, на три четверти заполняющему реакторы.

Группа специалистов-спасателей министерства обороны Великобритании будет направлена на место аварии будущим летом. По словам руководителя морских и спасательных проектов Организации военной логистики, субмарина, скорее всего, затоплена. Если корпус не поврежден, то в лодку можно будет закачать сжатый воздух, вытеснив воду, а потом поднять наверх, присоединив ее к специальным понтонам, приспособленным для глубоководных работ.

Представитель британского ведомства подчеркнул, что опыта в поднятии лодок с такой глубины нет. Кроме того, лодка лежит на входе в Кольский залив, и по данным российских военных океанологов, в этом месте очень сильные подводные течения.

Ранее эта британская фирма участвовала в операции по спасению батискафа "Приз", запутавшегося в сетях у берегов Камчатки в августе 2005 года. После спасения лодки британские специалисты были удостоены российских государственных наград.


21.01.2007


новость Новости по теме