О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.118517.html

новость День беззащитника

В Ленинградской области пропали срочники, которых заставили подписать контракты
24.02.2007
Солдаты. Фото с сайта www.farnas.ru

Солдаты. Фото с сайта www.farnas.ru

Из воинских подразделений, дислоцированных в Каменке Ленинградской области, бесследно исчезли девять солдат-срочников, которых заставили подписать "контракты о переходе на контрактную службу". Все они из Республики Коми. Об их судьбе ничего не известно их родным и близким. Имена и фамилии пропавших 22 февраля оказались в распоряжении организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

На днях интернет-издание Фонтанка.Ру сообщило об исчезновении еще одного солдата из той же части. Тогда "Солдатские матери Петербурга" получили письмо от отца 22-летнего Виталия Мальцева, якобы самовольно оставившего часть в Каменке и пропавшего без вести. Мальцев служил в военной части 22833 в поселке Печенга Мурманской области. 19 ноября 2006 года, незадолго до ожидаемого "дембеля", родителям пришла телеграмма из ЛенВО о том, что их сын "самовольно оставил военную часть 67661".

Родители стали наводить справки, каким образом их сын оказался под Петербургом, и от военкома республики Коми получили ответ, что 25 ноября 2005 года Виталий был "отправлен для дальнейшего прохождения службы по контракту в 138-ю мотострелковую бригаду в поселок Каменка".

В военной прокуратуре ЛенВО подтвердили, что уголовное дело по факту оставления части Виталием Мальцевым возбуждено и находится в военной прокуратуре Выборгского гарнизона. Солдат объявлен в розыск и "взят на контроль". Между тем, как отмечает издание, это далеко не первый случай исчезновения солдат из части в Каменке. Так, 4 июля 2005 года пропал Дмитрий Пушкарев, 23 августа 2006 года исчез Артем Мустяца. 4 сентября 2006 после "дисбата" пропал Леонид Соколов.

В начале октября 2006 года из части в Каменке бесследно исчез солдат Юрий Гущин. До демобилизации ему оставалось два месяца. Руководство части сообщило матери Гущина, что ее сын отправился в отпуск. Общение с сослуживцами Юрия было ограничено и только в присутствии офицеров. 9 января 2007 года матери Гущина позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын был жестоко избит в части, в которой служил. Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юрия Гущина по статье 337, часть 4 (самовольное оставление части).


24.02.2007


новость Новости по теме