.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.119926.html

новость Остановлены работы на 20 участках кемеровских шахт

27.03.2007
Шахтеры. Фото с сайта og.ru
Шахтеры. Фото с сайта og.ru
Реклама

В результате проверок Ростехнадзора остановлены работы на 20 подготовительных угольных участках шахт Кемеровской области. Эти участки принадлежат компаниям "Южкузбассуголь", "Прокопьевскуголь", Сибирской угольной энергетической компании, Распадской угольной компании. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил на совещании в Кемерове руководитель областного управления Ростехнадзора Андрей Малахов.

На шахтах Приморья проверки Ростехнадзора также выявили нарушения. Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Приморскому краю Юрий Щербанюк, передает РИА "Новости".

По его словам, несоблюдение правил промышленной безопасности обнаружено, в частности, в шахтоуправлении "Восточное" в поселке Липовцы Приморского края. К административной ответственности привлечены инженерно-технические работники.

Как рассказал Щербанюк, в Приморье действуют две шахты – в поселке Липовцы и поселке Углекаменск, на которых работают около 400 шахтеров. "Обе шахты – "газовые", то есть в них обнаруживался метан. В ходе проверки сотрудники Ростехнадзора проверят работу систем вентиляции, соблюдение пылегазового режима, противопожарную защиту шахт и общее состояние промышленной безопасности", – уточнил он.

Проверки Ростехнадзора начались на шахтах в минувший четверг в связи с крупнейшей за последние 60 лет аварией на шахте "Ульяновская". После взрыва там были выявлены грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования. Ростехнадзор не сообщил, о каких именно нарушениях идет речь. "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в ведомстве пишет, что они касались эксплуатации системы метанового мониторинга MineWATCH PC21 английской компании Davis Derby.

Система Davis Derby действует по такому же принципу, что и ранее установленные в шахтах "Южкузбассугля" российская система "Микон" и украинская "Метан". При опасном увеличении концентрации метана (1,5-2 процента) компьютер автоматически отключает электроэнергию, обесточивая все оборудование, используемое шахтерами, и включает дополнительную мощную вентиляцию для вытяжки газа. MineWATCH PC21, как утверждают шахтеры, била тревогу до нескольких раз за смену. В результате из-за частых остановок техники шахтеры "Ульяновской" никак не могли выполнить планы по добыче угля, что сказывалось на их доходах. Тогда горняки, на свой страх и риск, стали нейтрализовывать метановые датчики, используя для этого ветошь, одежду и проч. Как пишет газета, так делается на всех шахтах – прикрытый тряпкой датчик теряет чувствительность.

Сами же шахтеры считают, что небольшое превышение концентрации метана не является критическим – к взрыву приводит загазованность на уровне от 4 до 15,5 процента.

По последним данным, в результате произошедшей 19 марта крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе погибли 108 человек, 93 человека спасены.

27.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей