О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.121678.html

новость В Париже вновь начались массовые беспорядки

08.05.2007
Разгромленная витрина в Париже.  Фото АР

Разгромленная витрина в Париже. Фото АР

В центре Парижа вторую ночь подряд продолжаются беспорядки, вызванные недовольством победой Николя Саркози на президентских выборах, сообщает Reuters. Около 400 молодых людей собрались на площади Бастилии. Они выкрикивали слоганы, направленные против Саркози. Молодые люди били витрины и жгли скутеры и автомобили. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить силу.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свидетельства очевидцев, молодежь, в основном учащиеся парижских лицеев и их сверстники из пригородов, начали собираться на площади еще около шести часов вечера. Сигналом для сбора служили СМС-сообщения, которые молодые люди рассылали друзьям и знакомым.

Когда на площади собралось несколько сот человек, они выстроились в колонну и устроили марш протеста, который в считанные минуты перерос в беспорядки. Участники шествия принялись громить на своем пути витрины магазинов, телефонные кабины и павильоны автобусных остановок.

Вызванные на место происшествия усиленные наряды полицейского спецназа сумели рассеять колонну, задержано, по меньшей мере, 35 участников беспорядков.

По предварительным данным парижской префектуры полиции, протестующие разбили полтора десятка витрин, расколотили три телефонные кабины, повредили несколько автомобилей, припаркованных у обочин.

Накануне противники Саркози стали поджигать машины в знак протеста против победы бывшего главы МВД Франции на президентских выборах. Случаи поджогов машин были зафиксированы в городах Сен-Дени вблизи Парижа, в Пантене, Эври, Нанте, Лионе и Тулузе. Несколько десятков человек были арестованы. В самом Париже на площади Бастилии произошли столкновения около 2 тысяч демонстрантов с полицейскими.

Минувшей ночью завершился подсчет избирательных бюллетеней. Согласно результатам за Саркози проголосовали 53,06 процента, а за кандидата от социалистической партии Сеголен Руайяль - 46,94 процента. Явка избирателей составила 83,97 процентов.


08.05.2007


новость Новости по теме