О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.122439.html

новость Покушение на Матвиенко: одному из подозреваемых предъявлено обвинение

24.05.2007
Валентина Матвиенко. Фото с сайта spbopen.ru

Валентина Матвиенко. Фото с сайта spbopen.ru

Одному из задержанных в подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко предъявлено обвинение. Об этом РИА "Новости" сообщил сотрудник пресс-службы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

"Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти предъявила обвинение по статье 30 часть 1, статье 277, статье 222 часть 2 УК", - сказал источник. Данные статьи предусматривают наказание за попытку посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля и незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия.

Второму задержанному, как ожидается, обвинение будет предъявлено в течение дня.

Между тем, как стало известно "Коммерсанту", в заговоре участвовали четыре экстремиста, двое из которых находятся под подпиской о невыезде. Подозреваемых отпустили под подписку после того, как они дали показания на двух своих подельников, находящихся сейчас под стражей. Источники газеты в ФСБ уточнили, что задержанные – русские, недавно принявшие ислам.

По сведениям газеты, информация о подготовке покушения в УФСБ поступила из центра по борьбе с терроризмом МВД в начале марта этого года. Тогда оперативники петербургского УБОП побывали с обыском в одном из центров исламской культуры Петербурга. Полученная в результате обыска информация и вывела стражей порядка на некую группу, которая занималась скупкой взрывчатки, в частности пластита.

На пресс-конференции в Петербурге директор ФСБ Николай Патрушев не сообщил, к какой именно экстремистской организации принадлежат задержанные. При этом глава ФСБ не стал подтверждать информацию ряда электронных СМИ о том, что задержанные являются членами религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", сказав, что "название группировки установит следствие".

Впрочем, буквально через пять минут Патрушев, отвечая на другой вопрос, как бы невзначай вновь вернулся к "Хизб-ут-Тахрир", заявив, что в 2005-2006 годах в результате совместных действий ФСБ и служб безопасности стран СНГ было предотвращено около 70 терактов с участием представителей этого движения.

По мнению руководителя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, упоминая в связи с якобы готовившимся покушением на губернатора Матвиенко участников "Хизб-ут-Тахрир", силовики преследуют две цели. Во-первых, пытаются добавить террористическую составляющую в борьбу с исламистами, а во-вторых, разоблачение может быть использовано для ограничения доступа гастарбайтеров на стройки Петербурга. Летом-осенью этого года, по его словам, в город может приехать порядка миллиона выходцев из Средней Азии.

24.05.2007


новость Новости по теме