О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.123850.html

новость Шьешь, начальник

ГУВД Москвы: Массовые драки - дело рук "несогласных"
23.06.2007
Куски арматуры на месте массовой драки у станции метро ''Китай-город''. Фото ЖЖ-юзера darthputin

Куски арматуры на месте массовой драки у станции метро ''Китай-город''. Фото ЖЖ-юзера darthputin

Вину за массовую драку в центре Москвы руководство столичного ГУВД возложило на организаторов "Маршей несогласных". Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, которое цитирует РБК.

В ГУВД считают, что леворадикальным партиям не удалось провести "Марш несогласных" в Москве, поэтому они "пытаются раскачать общество с использованием молодежи на межнациональной почве". В связи с этим милиции приказано "пресекать все противоправные действия, особенно на межнациональной и этнической почве, принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам этих провокаций".

Руководство ГУВД призвало лидеров политических партий, общественных организаций и движений "не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на национальной почве".

Ранее в ГУВД сообщили о задержании 43 человек в результате массовой драки в Китайгородском проезде 23 июня. Среди задержанных 14 выходцев с Кавказа, остальные - члены ультранационалистических организаций. Всего в столкновении участвовали более 50 человек. Они избивали друг друга металлическими прутьями, также были замечены ножи и бутылки. Один участник драки, чеченец по национальности, госпитализирован с ножевым ранением.

Накануне на Манежной площади столкнулись группы кавказцев и русских. В пятницу вечером появились сообщения о готовящейся там же драке между кавказцами и скинхедами.

По словам Сергея Цоя, пресс-секретаря московского мэра, милиция с утра 22 июня "плотно отслеживала график движения групп, которые стихийно возникали в разных частях города, и пресекала возможные конфликты". Как отметил Цой, "в связи с тем, что милиция работала грамотно, удалось избежать большего числа драк". Драка в Китайгородском проезде, по его словам, была спровоцирована активистами националистических организаций.

Мэр Юрий Лужков, в свою очередь, заявил, что милиция пресекла попытку массовой драки. Лужков подчеркнул, что "Москва является многонациональным городом и сохранение межнационального дружелюбия является для города приоритетным". "Любые проявления шовинизма, ксенофобии, национализма будут жестоко подавляться", - заверил мэр.

Досье: Драка в Москве 22 июня

23.06.2007


новость Новости по теме