О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.125675.html

новость Грузия обвиняет Россию в бомбардировке окрестностей Тбилиси

07.08.2007
Грузинский пограничник. Кадр НТВ

Грузинский пограничник. Кадр НТВ

Грузия обвинила Россию в авиационной бомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Как заявил во вторник Reuters пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили, накануне вечером два российских истребителя нарушили воздушное пространство Грузии и сбросили бомбу на деревню в 65 километрах к северо-западу от Тбилиси. Цителубани находится в нескольких километрах от города Гори недалеко от границы с Южной Осетией.

"Два российских истребителя залетели из России на грузинскую территорию вчера вечером и сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани, - сказал Утиашвили. - К счастью, она не взорвалась. Если бы она взорвалась, это было бы катастрофой". По его словам, при падении бомбы никто не пострадал.

Российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко во вторник приглашен в МИД Грузии, передает РИА "Новости". "Министр иностранных дел Грузии передаст послу ноту протеста", - сообщила руководитель аппарата министра Нино Каджая. После встречи с российским послом глава МИД Грузии Гела Бежуашвили встретится со всеми аккредитованными в Тбилиси послами для предоставления информации о нарушении воздушного пространства Грузии.

Сбрасывание бомбы на грузинской территории российскими истребителями является "актом агрессии", заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. "Наши радары показали, что эти истребители прилетели из России и потом улетели в том же направлении, откуда прилетели, - заявил он. - Я расцениваю этот факт как акт агрессии, совершенный самолетами, прилетевшими из другого государства".

Руководство ВВС России опровергло обвинения утверждения. "Российские военно-воздушные силы ни в понедельник, ни во вторник никаких полетов над Грузией не совершали, - заявил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский. - Россия не нарушала границ суверенной Грузии".

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в нарушении воздушного пространства своей республики и в бомбардировке южноосетинской территории. "Накануне грузинский боевой самолет нарушил воздушное пространство Южной Осетии, совершал маневры над осетинскими селами и сбросил две бомбы, - цитирует его Интерфакс. - Это провокация грузинской стороны, направленная на дискредитацию России".

"Одна из бомб упала в Горийском районе Грузии у села, населенного преимущественно осетинами. Вторая бомба упала на территории Южной Осетии в лесном массиве", - сообщил президент Южной Осетии.

07.08.2007


новость Новости по теме