О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.125704.html

новость У берегов Сицилии найдено тело российского ученого

07.08.2007
Судно Thetis. Фото с сайта РИА "Новости"

Судно Thetis. Фото с сайта РИА "Новости"

У берегов Сицилии найдено тело российского ученого Петра Михейчика, погибшего на прошлой неделе при столкновении двух судов. Об этом сообщает радио "Свобода".

Михейчик - единственная жертва столкновения. 13 других человек, находившихся на борту исследовательского судна Thetis, были спасены.

В пятницу итальянское океанографическое судно Thetis у сицилийского побережья близ города Мадзара-дел-Валло в тумане протаранило панамское грузовое судно Helleni. Главный удар пришелся по лаборатории судна, где в это время находился Михейчик. В результате столкновения Thetis затонул.

Сухогруз врезался в Thetis на скорости почти 30 узлов и протащил его по морю более трехсот метров. После этого нарушитель пытался скрыться, но был задержано береговой охраной. Со стороны экипажа Helleni были допущены и другие нарушения, по факту которых прокуратура Италии возбудила уголовное дело. Как утверждают члены команды панамского сухогруза, на море стоял столь густой туман, что они просто не заметили исследовательский корабль. Но, по словам экспертов, практически невозможно протаранить даже относительно небольшой корабль и не обратить на это внимания. Научно-исследовательское судно Thetis занималось у берегов Сицилии сбором информации о местной морской флоре. Петр Михейчик был ведущим инженером НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Для итальянцев он разработал лазерный измеритель планктона, который испытывали во время экспедиции.


07.08.2007


новость Новости по теме