О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.125803.html

новость Помощь друга

Россиян в Нигерии помог освободить однокурсник Путина
09.08.2007
Нигерийские боевики. Фото с сайта YahooNews

Нигерийские боевики. Фото с сайта YahooNews

Посредником при переговорах с нигерийскими боевиками, захватившими шестерых сотрудников "Русала", выступило адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", традиционно выполняющее ответственные задания Кремля, пишет в четверг "Коммерсант".

Это адвокатское бюро, в частности, принимало участие в суде над россиянами, обвиненными в убийстве в Катаре экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, и добилось их возвращения на родину. Основатель бюро профессор юрфака СПБГУ Николай Егоров - однокурсник и друг президента Владимира Путина.

Это адвокатское бюро также является давним партнером "Русала" - оно готовило слияние "Русала", СУАЛа и Glencore; оно же содействовало выходу "Русала" на нигерийский рынок, консультируя компанию перед покупкой алюминиевого завода Alscon.

Кроме того, в операции по освобождению заложников-россиян был задействован также Национальный антитеррористический комитет (НАК) России. Его сотрудники в Нигерию не выезжали, однако осуществляли координацию операции из Москвы.

Представители "РусАла" подтвердили в интервью "Коммерсанту", что выкуп за заложников выплачен не был. Принципиальной позицией компании был отказ от выплаты какого-либо выкупа за заложников, в противном случае похищения сотрудников стали бы обычной практикой, заявили в "РусАле". По данным нигерийских СМИ, за освобождение россиян боевики требовали 467 тысяч долларов США.

Шестеро сотрудников "РусАла" - 4 мужчин и 2 женщины - были захвачены 3 июня 2007 года нигерийской группировкой Niger Delta Militant Force Squad. Об их освобождении было объявлено накануне.

09.08.2007


новость Новости по теме