О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.125967.html

новость МВД: В спецоперации в Ингушетии участвуют 2000 военнослужащих

13.08.2007
Горы Ингушетии. Фото с сайта Ингушетия.Ру

Горы Ингушетии. Фото с сайта Ингушетия.Ру

В Республике Ингушетия проводится "специальная комплексная профилактическая операция". С таким заявлением выступил в понедельник начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков.

Операция, по словам представителя ВВ МВД, началась 25 июля по распоряжению министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Главная цель операции – "обезопасить мирное население от вооруженных бандитов, обеспечить созидательный и спокойный труд граждан республики". "Численность личного состава, включая полк внутренних войск, дислоцированный на постоянной основе в Назрани, - заявил Панченков, - составляет чуть больше двух тысяч человек. Личный состав выполняет задачи на автомобильной и бронетехнике, имеет при себе штатное оружие и специальные средства". Полковник выразил надежду, что "граждане Ингушетии правильно воспримут некоторые неудобства, связанные с проведением совместной специальной комплексной профилактической операции, направленной на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности в республике".

Как сообщает "Кавказский узел", ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений в июне-июле этого года.

Последняя жертва вылазок боевиков - исполняющий обязанности начальника Сунженского РОВД майор милиции Иса Мержоев, который в ночь на 11 августа был обстрелян боевиками у своего дома в станице Троицкая и получил тяжелейшие ранения. В воскресенье его состояние стабилизировалось, самолетом он отправлен в московский госпиталь МВД.

7 июня 2007 года в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль "Жигули". Спустя два дня и далее с интервалом в несколько дней неизвестные забросали гранатами домовладения начальника отдела управления ФМС по Ингушетии Магомеда Картоева. Примерно через неделю в Назрани был обстрелян автомобиль с сотрудниками милиции, а затем база ОМОН в Карабулаке.

21 июня в Назрани совершено вооруженное нападение на автомобиль старшего прокурора Южного федерального округа Юрия Ивашова, получившего ранение в руку. В течение последующих двух недель обстреливались сотрудники оперативного управления МВД РФ, Назрановского погранотряда, ОМОН города Карабулак и др.

В начале июля в городе Карабулаке убит заместитель главы администрации Плиевского муниципального округа Хаваж Даурбеков. 16 июля в станице Орджоникидзевской неизвестные расстреляли семью русской учительницы Людмилы Терёхиной. Во время похорон на кладбище бандиты привели в действие гранату. Ранены несколько человек.

21 июля в Карабулке в результате обстрела погиб известный в республике религиозный деятель, сотрудник Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям. Ваха Ведзижев. По некоторым данным, в тот же день боевики обстреляли и кортеж главы республики, однако официальные власти этот факт не подтвердили.

27 июля около получаса неизвестные вели массированный обстрел зданий УФСБ и администрации президента Ингушетии в самом центре Магаса. 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России.

В воскресенье, 12 августа, в Назранском районе Ингушетии обстреляна патрульная машина, ранены двое сотрудников ГАИ.


13.08.2007


новость Новости по теме