.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.127852.html

новость Битье и осознание

ГУВД Петербурга: Марши несогласных не надо было запрещать
26.09.2007
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Кирилла Кудрявцева специально для Граней.Ру
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Кирилла Кудрявцева специально для Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владислав Пиотровский

Из всех маршей были сделаны выводы и нами, и журналистами, и оппозицией.

ЗАКС.Ру, 26.09.2007

Руководство ГУВД Петербурга признало тактику запрещения маршей несогласных ошибочной. Как сообщает Фонтанка.Ру, об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящим выборам в Госдуму, заявил начальник Управления Владислав Пиотровский.

По его словам, анализ, проведенный по результатам оппозиционных акций, показал, что их запрещение нецелесообразно. "Сейчас и администрация города, и милиция, и сами несогласные пришли к пониманию необходимости диалога", - утверждает Пиотровский.

Как пояснил Пиотровский, "сейчас городские власти, рассматривая заявку и исходя из дорожной ситуации в центре города, согласуют акцию, а сами марширующие проводят ее без эксцессов". Пользу такого "диалога" показали две последние акции, которые прошли без эксцессов, утверждает начальник ГУВД.

Как сообщает ЗАКС.Ру, оценивая проведение "Марша за сохранение Петербурга", глава ГУВД заявил, что "запрещенная национал большевистская партия устроила провокацию, подняв свои перекрашенные флажки". Однако "они были успокоены самими организаторами марша и вмешательство ОМОНа практически не потребовалось", заверил Пиотровский.

Также Пиотровский сообщил, что появление большого числа иностранных граждан на маршах – "это также провокация". Сейчас, по его словам, уже выяснены имена ее организаторов.

Последние два марша в Петербурге действительно прошли практически без происшествий. В июньской акции приняли участие более двух тысяч человек, однако несмотря на то, что организаторы заявляли о 500 участниках, сотрудники милиции не вмешивались, никаких столкновений не было. Лидер ОГФ Гарри Каспаров, выступая на митинге, назвал этот марш победой. Бывший советник президента Андрей Илларионов заявил, что власть напрасно боится маршей.

В сентябре петербуржцы, недовольные градостроительной политикой властей, прошли маршем по улицам города. Перед началом митинга были задержаны несколько человек. Перед тем, как пройти сквозь рамку металлоискателя, они подняли черные флаги запрещенной НБП. Милиция флаги отобрала, а молодых людей задержала. В остальном акция прошла спокойно.

Однако все предыдущие марши несогласных заканчивались разгонами и избиением участников. 15 апреля милиция и ОМОН после окончания митинга несогласных перекрыли все выходы с площади и стали избивать резиновыми дубинками людей, которые оказались в ловушке. Свидетели утверждали, что это избиение было спланировано заранее. Позднее прокуратура заявила, что ОМОН не нарушил закон, избив участников марша.

3 марта проведение "Марша несогласных" было запрещено городскими властями. Несмотря на это, на улицы Петербурга вышли около 6 тысяч человек, несколько сотен были задержаны. Милиционеры и омоновцы действовали жестко, применяя силу. Десятки человек были избиты.

26.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей