О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.128109.html

новость Подожгли или нарушили

Причиной пожара в Институте управления мог быть поджог
02.10.2007
Пожар. Фото с сайта "Эха Москвы"

Пожар. Фото с сайта "Эха Москвы"

В адрес руководства Института государственного и корпоративного управления, пожар в здании которого во вторник унес жизни семи человек, поступали угрозы о поджоге. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил начальник управления госпожнадзора МЧС Юрий Ненашев.

"В связи с этим мы проверяем версию о том, что возгорание произошло именно по этой причине", - сказал Ненашев.

Для установления точных причин к обследованию места пожара приступили эксперты МЧС и следователи прокуратуры, сообщил он.

Ненашев отметил, что, по предварительным данным, возгорание могло произойти в двух местах - библиотеке на третьем этаже и женском туалете.

Часть помещений института не эксплуатировалась. В здании были многочисленные нарушения правил безопасности на момент пожара. В частности, одна из двух внутренних лестниц была заблокирована, и эвакуация людей по ней не проводилась.

Ранее в ГУ МЧС по городу сообщили, что в здании были нарушены правила безопасности. По результатам проверки, часть арендаторов, занимавших здание, была привлечена к административной ответственности. Всего в здании института находятся помещения 10 арендаторов.

По последним данным, при пожаре погибли семь человек, более 40 человек пострадали. Большинство пострадавших на пожаре отравились дымом. Многие люди оказались отрезаны огнем от лестниц, поэтому спасались, выпрыгивая из окон. Из здания были эвакуированы около 100 человек.

Возгорание в здании, расположенном по адресу 1-я улица Машиностроения, дом 5, корпус 1, возникло 2 октября в 12.35 по московскому времени. Сигнал о возгорании в институте поступил в 13.24, первые пожарные подразделения прибыли на место происшествия в 13.27. Всего в тушении пожара было задействовано около 200 человек.

По факту пожара прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В настоящее время открыт телефон "горячей линии" психологической помощи МЧС России, по которому пострадавшие и их родственники могут получить помощь психологов министерства - 626-37-07.


02.10.2007


новость Новости по теме