.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.129041.html

новость Среди заложников в Нигерии не было россиянина

23.10.2007
Нефтяная платформа. Фото с сайта other.nnm.ru
Нефтяная платформа. Фото с сайта other.nnm.ru
Реклама

Посольство России в Нигерии опровергло информацию о том, что среди захваченных в заложники иностранцев был россиянин. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя дипмиссии.

"Информация о том, что среди захваченных иностранцев был россиянин, не подтверждается. Среди захваченных заложников, насколько нам известно, были трое иностранцев - британец, хорват и южноафриканец, которого ошибочно приняли за россиянина из-за схожести фамилии", - заявил собеседник агентства.

"Захватили всего семь человек - четырех нигерийцев и троих иностранцев. Россиянина там нет", - сказал он.

О похищении в Нигерии троих иностранных граждан, включая якобы и гражданина России, стало известно в воскресенье. Сообщалось, что иностранцы, которые плыли на моторной лодке, были похищены злоумышленниками после вооруженного инцидента в районе нефтепромыслов, принадлежащих компании Royal Dutch Shell.

Ответственность за преступление пока никто на себя не взял.

В субботу посольство США в Нигерии распространило информацию о том, что группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" планирует серию нападений на объекты зарубежных нефтяных компаний, и, в том числе, захват заложников.

В июне ДОДН объявила об отказе от практики похищения заложников как средства борьбы с властями. В этот момент в стране действовало перемирие и велись переговоры. Власти Нигерии тогда поставили под сомнение это заявление, отметив, что ДОДН часто объявляет о планах, которым потом не следует.

Уже через месяц боевики движения заявили, что не планируют продлевать перемирие с официальными властями Нигерии. По словам активистов движения, их организация оказалась "на обочине переговоров с правительством", которые не принесли им никаких результатов.

В Нигерии часто похищают иностранцев, работающих, главным образом, в нефтяном секторе. Как правило, подобные инциденты заканчиваются освобождением заложников в обмен на выкуп. За последние два года в дельте реки Нигер было похищено порядка 200 иностранцев. Только в мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек.

В июне в плен были захвачены шесть россиян, сотрудников предприятия "АЛСКОН", принадлежащего компании "Российский алюминий". Четверо мужчин и две женщины были похищены в городе Икот-Абаси после нападения группы вооруженных людей на жилой комплекс алюминиевого предприятия. В начале августа они были освобождены. Неизвестно, был ли заплачен за свободу россиян выкуп. В самой компании "РУСАЛ" информацию о нем опровергли.

23.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей