О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.129291.html

новость Замглавы ФСИН: Бунты в колониях - дело рук "авторитетов" и правозащитников

28.10.2007
Эмблема ФСИН

Эмблема ФСИН

Инициаторами акций протеста в исправительных колониях и изоляторах в Санкт-Петербурге являются криминальные "авторитеты" и правозащитники, считает замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк. Как передает Интерфакс, об этом он заявил в воскресенье, комментируя события в колонии #5 в пригороде Петербурга.

"Мы знаем, что за всеми этими акциями, призывами к голодовке и неподчинению стоят так называемые криминальные "авторитеты", находящиеся как внутри уголовно-исполнительной системы, так и за ее пределами, а также представители общественности, называющие себя правозащитниками", - заявил Семенюк. По его словам, "попытки неподчинения и объявления головодок" были в пятой и третьей колониях, а также в СИЗО "Кресты" в Санкт-Петербурге.

"Основные требования - смягчение и без того нестрогого режима, предоставление большей свободы в распределении посылок так называемого воровского общака", - отметил замглавы ФСИН. По его словам, администрации колоний действуют строго в соответствии с законом и под надзором прокуратуры.

"Принятыми мерами ситуация нормализуется, физическая сила в отношении осужденных и спецконтингента не применяется, в основном ведется разъяснительная работа, но наши силы наготове", - сказал он.

Ранее глава пресс-службы ФСИН Александр Сидоров подтвердил сообщения правозащитников, что в исправительную колонию #5 в пригороде Петербурга был введен спецназ. По его словам, что это было сделано для изъятия у осужденных мобильных телефонов. Сидоров сказал, что никаких ЧП в колонии не было, никто не пострадал. Сидоров сказал также, что около ста заключенных были переведены из ИК-5 в другие исправительные учреждения.

Между тем позднее первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин в интервью "Эху Москвы" сказал, что спецподразделения в колонию не вводились, и бунта там не было. Вывоз с территории колонии заключенных, по его словам, связан с "перелимитом": "Мы должны обеспечить осужденным спальное и рабочее место, питание, поэтому вывезли в другие подразделения".

Глава петербургского отделения правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев сообщил в эфире "Эха Москвы", что заключенных грузили в автозаки "настолько спешно, что даже некоторым не дали одеться, они были в нижнем белье".

По словам Пантелеева, все заключенные колонии в 7 утра были выведены на плац и до сих пор стоят на улице. Он отметил, что осужденные составили жалобу в "Комитет за гражданские права", ее подписали около 300 человек. "Оперативные службы колонии узнали об этом и сейчас усиленно ищут эту жалобу, заключенные не могут отправить ее официально", - сообщил Пантелеев.

"В жалобе будет написано о странном случае, который произошел вчера, - пояснил он. - Трех человек, которые работали на погрузчиках, избили, но один, Сергей Венедиктов, успел убежать. Потом его нашли в одном из помещений промышленной зоны, стоящим на коленях со скрещенными ногами и удавленного. Очень интересно, как в этом случае поведет себя прокуратура".

ФСИН официально подтвердила гибель заключенного. Сообщается, что он покончил с собой.

В четверг вечером появилась информация о бунте и поджоге заключенными барака в исправительной колонии #5 в пригороде Петербурга - поселке Металлострой. Официальный представитель ФСИН опроверг эти сведения.


28.10.2007


новость Новости по теме