О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.129318.html

новость Бунты в колониях, аресты в метрополии

Два человека задержаны по подозрению в организации бунта в колонии
29.10.2007
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Два человека задержаны по подозрению в причастности к организации массовых беспорядков в колонии #5 в Металлострое и СИЗО "Кресты". Как передает Фонтанка.Ру, об этом заявил в понедельник начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Владимир Маленчук.

Маленчук отказался назвать имена задержанных, но сказал, что они неоднократно судимы.

Ранее стало известно, что по подозрению в причастности к организации массовых беспорядков в колонии #5 задержан криминальный авторитет, 50-летний Виктора Вьюниченко.

Накануне замглавы ФСИН Владимир Семенюк заявил, что за бунтами заключенных стоят "так называемые криминальные "авторитеты", находящиеся как внутри уголовно-исполнительной системы, так и за ее пределами, а также представители общественности, называющие себя правозащитниками". По его словам, зэки добиваются "смягчения и без того нестрого режима".

Между тем, по данным правозащитников, беспорядки в колонии в Металлострое начались после показательного избиения нескольких осужденных. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" глава петербургского отделения правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев, в воскресенье всех заключенных колонии вывели на плац и заставили провести на улице несколько часов. По его словам, оперативные службы колонии узнали, что зэки составили жалобу в правозащитную организацию. Эту жалобу подписали около 300 человек, но официально отправить ее они не смогли. Охрана пыталась найти документ.

"В жалобе будет написано о странном случае, который произошел вчера, - пояснил он. - Трех человек, которые работали на погрузчиках, избили, но один, Сергей Венедиктов, успел убежать. Потом его нашли в одном из помещений промышленной зоны, стоящим на коленях со скрещенными ногами и удавленного. Очень интересно, как в этом случае поведет себя прокуратура".

ФСИН официально подтвердила гибель заключенного. Сообщается, что он покончил с собой.


29.10.2007


новость Новости по теме