О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.129840.html

новость Жертвы моря

В Севастополе затонул российский сухогруз: двое погибших
11.11.2007
Шторм в Керченском проливе. Фото с сайта kerch.com.ua

Шторм в Керченском проливе. Фото с сайта kerch.com.ua

Российский сухогруз с грузом металла затонул в ночь на воскресенье в Севастополе. Два члена экипажа погибли, еще один человек числится пропавшим без вести. Об этом РИА "Новости" сообщил первый зампредседателя городской администрации Севастополя Владимир Казарин.

По его словам, 14 членов экипажа спасены. Сухогруз, название которого не сообщается, находился на рейде в районе мыса Херсонес.

Шестибалльный шторм привел к крушению нескольких кораблей в Азовском и Черном морях. В последнее время ветер усилился до 30 метров в секунду, а высота волн превышает пять метров.

Ночью в порту Кавказ разломился танкер "Волганефть-139", на борту которого было 4 тысячи тонн нефти. Более тысячи тонн нефти вылились в море. Команда из 13 человек оказалась на кормовой части развалившегося судна и сейчас дрейфует в сторону Украины.

Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК - 252 (загрязнение вод) и 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта). По словам заместителя Новороссийского транспортного прокурора Александра Сарапкина, причиной аварии теплохода стали неблагоприятные погодные условия, а также, возможно, "была ошибка капитана".

Еще один танкер подобного типа терпит бедствие.

Позднее в проливе затонул сухогруз "Вольногорск", находившийся на рейде в порту Кавказ. На его борту были две тысячи тонн серы. Экипаж корабля эвакуирован. Чуть позже затонули еще два сухогруза с серой - "Нахичевань" и "Ковель".

В Керченском проливе также сели на мель две баржи.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал крушение танкера с мазутом "масштабной ситуацией и серьезной экологической проблемой". "Работа по восстановлению экологического состояния пролива займет не один месяц", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что сейчас работы по сбору нефтепродуктов затруднены из-за сложных погодных условий в районе ЧП. При этом сам мазут может начать уходить на дно, и "тогда ликвидация последствий происшествия превратится в проблему нескольких лет". При этом, уточнил Митволь, сейчас в Керченском проливе ветер дует в сторону Украины. "Очень важна координация с нашими украинскими коллегами. Это - наша общая проблема", - подчеркнул он.

Во всех портах Украины объявлена повышенная готовность к оказанию спасательных действий и ликвидации последствий крушения российского танкера с мазутом в Керченском проливе, сообщила в воскресенье пресс-служба министерства транспорта и связи Украины.

11.11.2007


новость Новости по теме