О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.130589.html

новость Капитан "Кавказа" назван виновником катастрофы в Керченском проливе

29.11.2007
Керченский пролив. Фото с сайта www.photo.planetakrim.com

Керченский пролив. Фото с сайта www.photo.planetakrim.com

Южная транспортная прокуратура считает капитана морского порта "Кавказ" одним из основных виновников чрезвычайного происшествия в Керченском проливе, где 11 ноября произошла серия кораблекрушений и в море вылился мазут, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

По мнению прокуратуры, капитан порта пренебрег установленным порядком захода и пребывания судов в районе Керченского пролива.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

Прокуратура отмечает, что капитан порта «Кавказ» при изменении гидрометеорологической обстановки противоправно не принял "решение по отходу судов в безопасный район, в том числе тех из них, которые не имеют права и возможности для плавания в морской акватории".

Другими причинами ЧП в проливе прокуратура называет "недостаточные прочностные характеристики судов, в частности, танкеров "Волгонефть-139" и "Волгонефть-123", а также неисполнение капитанами судов обязанностей по обеспечению безопасности плавания судов и предотвращению причинения вреда судам и людям, находящимся на них".

Причиной гибели четырех членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань" прокуратура назвала "ненадлежащее обеспечение судовладельцами требований охраны труда, жизни и здоровья экипажей, в том числе недоукомплектование средствами спасения".

29.11.2007


новость Новости по теме