О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.131047.html

новость Взрыв автобуса в Невинномысске - теракт

10.12.2007
"Икарус". Фото с сайта www.autoline.com.ua

"Икарус". Фото с сайта www.autoline.com.ua

По факту взрыва пассажирского автобуса в Невинномысске возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконное хранение взрывчатых веществ". По последним данным, в результате взрыва, произошедшего в воскресенье, погибли две девушки 17 и 22 лет. 13 человек получили ранения. Как пишет в понедельник "Коммерсант", накануне вечером стало окончательно ясно, что в автобусе сработало взрывное устройство. Его мощность, по предварительным данным, составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Первый заместитель начальника Ставропольского краевого ГУВД Виктор Барнаш рассказал, что заложенная в задней части автобуса бомба была снабжена поражающими элементами.

Следствие рассматривает две версии теракта. По первой, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае она планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, когда большая часть пассажиров вышла из автобуса.

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы неправильно рассчитали момент взрыва.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в местном горотделе внутренних дел, на основании свидетельских показаний составлен фоторобот подозреваемого в причастности к взрыву.

Следователи не исключают связи между подрывом автобуса в Невинномысске и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения. "По почерку оба преступления очень схожи. Возможно, в обоих случаях действовала одна и та же группа", - сказал представитель правоохранительных органов Невинномысска.

Секретарь совбеза Ставропольского края Василий Бельченко заявил, что на автобусных рейсах в регионе будут введены особые меры безопасности. В частности, автобусам будет запрещено останавливаться на промежуточных станциях, если в салоне нет пассажиров, которые бы следовали до этих станций.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров призвал граждан "приложить свою активную гражданскую позицию, бдительность и неравнодушие" к усилиям милиции и спецслужб. "Обстановка также требует активизации деятельности общественных формирований: казачества, добровольных народных дружин, отрядов местной самообороны", - сказал он.

10.12.2007


новость Новости по теме