О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.131241.html

новость Сдвоенный маршрут

Объединены два дела о терактах в автобусах
13.12.2007
Взорванный в Невинномысске автобус. Кадр "Вестей"

Взорванный в Невинномысске автобус. Кадр "Вестей"

Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре России решило объединить уголовные дела, возбужденные в связи с терактами в автобусах в Северной Осетии и Ставропольском крае. Как пишет в четверг "Коммерсант", следователи пришли к выводу, что преступления совершены одной и той же группой.

Cпециальная экспертиза подтвердила идентичность взрывчатки, которая в обоих случаях сработала в районе задних площадок "Икарусов".

По версии следствия, организаторы терактов не ставили перед собой цели добиться максимального количества жертв. Оба взрыва произошли в полупустых автобусах. Теракты породили панику и страх, а на их расследование и предотвращение подобных преступлений брошены все правоохранительные силы Северо-Кавказского региона. По мнению участников расследования, именно этого и добивались террористы, которые сейчас собираются нанести главный удар, но в другом месте.

Между тем накануне директор ФСБ Николай Патрушев на встрече с вдовами погибших сотрудников ФСБ заявил, что с терроризмом в России покончено. "Та война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто поддерживал, финансировал, давал возможность лечиться (боевикам. - Ред.), она нами практически выиграна", - сказал он.

Теракты в рейсовых "Икарусах" были совершены 22 ноября и 9 декабря. В первом случае на воздух взлетел автобус, остановленный для досмотра на административной границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией, погибли 5 человек, а еще 20 получили ранения, во втором - был взорван "Икарус", сделавший промежуточную остановку на вокзале Невинномысска. Жертвами взрыва стали две пассажирки, пять человек получили ранения. Оба автобуса в свои последние рейсы отправились с автовокзала Пятигорска, следуя, соответственно, во Владикавказ и Ставрополь.

13.12.2007


новость Новости по теме