О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.132788.html

новость На Юрия Луценко заведено уголовное дело

25.01.2008
Юрий Луценко. Фото с сайта ''Украинская правда''

Юрий Луценко. Фото с сайта ''Украинская правда''

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении министра внутренних дел Юрия Луценко по факту нанесения мэру Киева Леониду Черновецкому легких телесных повреждений, передает "Украинская правда".

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, в четверг заместитель прокурора Киева вынес постановление о возбуждении уголовного дела против Луценко по ч.2 ст. 125 Уголовного кодекса. По словам Бойченко, о возбужденном деле проинформирован президент. Вопрос о возможном применении к Луценко предупредительной меры будет решать суд.

Луценко, в свою очередь, сообщил, что дал показания прокуратуре относительно инцидента, который состоялся между ним и мэром Киева. "Я дал пояснения прокуратуре по этому поводу. Будет возбуждено уголовное дело – будем действовать согласно законодательству. Я уже имею опыт надуманных уголовных дел", – сказал Луценко. Он еще раз подчеркнул, что не намерен подавать в отставку из-за инцидента.

Ранее Луценко заявил, что не сожалеет об избиении Черновецкого. "Я не сожалею на этот счет и считаю, что это мужской поступок, который должен делать каждый, кто хочет жить в честном государстве", - заявил Луценко. "Многие из нас в повседневной жизни чувствуют, как много грязи вокруг. И мы постоянно жалуемся, что вот так проходимцы, лжецы и воры руководят нами, а честные люди - как-то молчат. Я считаю, что на откровенную грубую ложь нужно отвечать", - объяснил свой поступок министр.

"Речь идет не об обычной лжи в ходе политических дебатов или где-то там на улице. Речь шла о заседании конституционного органа - Совета национальной безопасности и обороны Украины, где рассматривался вопрос земельных афер. И человек, который должен отвечать за полное разграбление столицы Украины, бросает абсолютно лживое обвинение", - отметил Луценко.

Инцидент произошел в прошлую пятницу после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в присутствии свидетелей - губернаторов и других высокопоставленных должностных лиц.

Луценко и Черновецкий не первый раз переходят на личности, но до рукоприкладства дошло впервые. Осенью они обвинили друг друга в алкоголизме и наркомании. Луценко, который возглавлял тогда блок НУНС, заявил, что Киевом управляет "коксохимический мэр", и предложил ему пройти тест на наркотики. На это Черновецкий ответил, что Луценко надо "бросать пить".

25.01.2008


новость Новости по теме