О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.133120.html

новость В Сомали начались переговоры с пиратами, захватившими российское судно

03.02.2008
Ледовый буксир ''Свицер Сахалин''. Фото с сайта sakhalinenergy.ru

Ледовый буксир ''Свицер Сахалин''. Фото с сайта sakhalinenergy.ru

Российские владельцы судна "Свицер Корсаков", захваченного в пятницу у берегов Сомали, начали переговоры с пиратами, сообщает "Эхо Москвы". Судно находится в порту Могадишо, переговоры ведутся через посредников. О требованиях пиратов пока не сообщается.

Российские спасатели сообщали, что на борту ледового буксира находятся четверо россиян и двое британцев. Однако МИД Великобритании сообщил, что среди членов экипажа только один британский подданный - это капитан судна. Он вышел на связь с владельцами буксира и сообщил, что все члены экипажа чувствуют себя нормально.

Находящиеся на борту россияне - жители Сахалина: мастер Николай Березовский, второй механик Александр Речкунов, матросы Петр Симочкин и Евгений Комков.

"Свицер Корсаков" следовал по маршруту Санкт-Петербург - Сингапур - Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". Буксир был захвачен в Аденском заливе. Это один из четырех портовых судов, зафрахтованных "Сахалин Энерджи" в рамках контракта с компанией "Свицервайсмюллер Сахалин".

Между тем командование ВМФ России заявило, что усиление морского пиратства подтверждает необходимость присутствия российских боевых кораблей в Мировом океане. Ранее корабельная ударная группа ВМФ завершила поход в Атлантический океан и Средиземное море, начавшийся в декабре прошлого года.

Россия оповестила корабли НАТО о захвате "Свицера Корсакова". В районе, где произошел инцидент, российских кораблей пока нет, сказал помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало в эфире "Эха Москвы". По его словам, на помощь российско-британскому экипажу может прийти корабль любой страны.

Это не первое нападение на российское судно у берегов Сомали. В 2003 году пираты попытались захватить российский танкер с бензином, который шел из Саудовской Аравии в Кению. Судно было обстреляно из автоматов и гранатометов.

03.02.2008


новость Новости по теме