.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134070.html

новость Мальчику ампутировали ноги при лечении менингита: мать винит медиков

29.02.2008
Никита Варенников. Фото с сайта "Комсомольской правды"
Никита Варенников. Фото с сайта "Комсомольской правды"
Реклама

Четырехлетнему жителю города Апшеронск Краснодарского края Никите Варенникову ампутировали обе ноги при лечении менингококковой инфекции. Как передает РИА "Новости", краевой следственный комитет начал проверку обстоятельств этой истории. Мать мальчика утверждает, что к тяжким последствиям привели неправильные действия медиков.

Нина Варенникова обратилась в краевой департамент здравоохранения, но комиссия департамента здравоохранения не нашла вины медработников.

"Заявление женщины зарегистрировано как сообщение о преступлении, - сообщил агентству предсатвитель пресс-службы следственного комитета. - Оно передано по территориальности в Белореченский межрайонный следственный отдел СКП по краю, который и проведет проверку в десятидневный срок". По итогам проверки следователи примут решение о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала Варенникова, ее сына с диагнозом "менингококковая инфекция" 29 января доставили в реанимационное отделение Апшеронской центральной районной больницы. При лечении у ребенка развился некроз ног. На следующий день Никиту отвезли в Краснодар в краевую специализированную детскую инфекционную больницу, где врачам пришлось ампутировать ребенку ноги почти до колен.

Претензий к действиям краснодарских врачей у Варенниковой нет. По ее мнению, к тяжким последствиям болезни привели неправильные действия медработников ЦРБ Апшеронска, которые своевременно не отвезли и не дали ей отвезти ребенка в больницу в Краснодар. В крайне тяжелом состоянии ближе к вечеру 30 января ребенка привезли в Краснодар.

Официальный представитель департамента здравоохранения края ранее сообщил, что комиссия, изучившая ход лечения Никиты, завершила свою работу. По его словам, "если и были ошибки врачей, то они не сыграли роли, к ампутации ног привело молниеносное течение заболевания". Он отметил, что менингококковая инфекция нередко приводит к летальному исходу. В данном случае врачи сделали все, чтобы спасти жизнь ребенка, подчеркнул он.

На вопрос, почему ребенка не отправили из апшеронской больницы в краснодарскую сразу, как настаивала его мать, представитель департамента ответил, что "он мог умереть".

Это уже не первый подобный случай в Краснодарском крае. 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар новорожденную девочку Софию Куливец с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать. Софии на тот момент было два месяца. Суд установил, что причиной тромбоза, а в дальнейшем ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии. Медработники, которых мировой суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого, обжаловали приговор.

29.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей