О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134161.html

новость Задержанные на московском марше остаются в милиции

04.03.2008
Задержанных нацболов "выгружают" у ОВД. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Задержанных нацболов "выгружают" у ОВД. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Несколько человек, задержанных накануне при попытке провести "Марш несогласных" на Тургеневской площади в Москве, по-прежнему остаются в отделениях милиции города, сообщает "Эхо Москвы". Всего накануне в районе Чистых прудов были задержаны от 30 до 50 человек.

В отделения милиции увозили даже тех активистов, которые сидели рядом с площадью в кафе или находились в соседних магазинах. В ОВД были также отправлены лидер СПС Никита Белых, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, координатор ОГФ Марина Литвинович, журналист Александр Рыклин и Александр Гольц и другие. Часть задержанных спустя некоторое время отпустили.

По словам корреспондента Граней.Ру, в ходе разгона акции милиция применила против ее участников травматическое оружие, на асфальте были видны гильзы. Милиция и ОМОН действовали крайне жестоко. "Я стояла у метро "Чистые пруды" с цветами в руках, меня схватили, понесли, разбили очки и вверх ногами запихнули в автобус", – рассказала после задержания Марина Литвинович.

Как пишут во вторник "Ведомости", на углу Бульварного кольца и Мясницкой улицы люди в штатском еще до 17 часов, на которые назначен был марш, заходили в "Макдоналдс", показывали пальцами в определенных людей за столиками, после чего омоновцы выхватывали из-за столика выявленного "несогласного".

Активистов, не зашедших в "Макдоналдс", тоже задерживали. Люди в штатском стояли у выхода из метро, притворяясь пьяными, и громко говорили о выборах. Но в дискуссию с ними никто не вступал, и они сами стали выхватывать людей из небольшой толпы.

27 февраля московские власти предложили организатором "Марша несогласных" провести акцию "в другом месте" без указания конкретных альтернативных вариантов. Ранее мэрия отказалась согласовать "Марш несогласных" в Москве.

Видео Разгон марша: видео

04.03.2008


новость Новости по теме