О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134235.html

новость Питерские депутаты вступились за Резника

05.03.2008
Максим Резник. Фото с сайта lenizdat.ru

Максим Резник. Фото с сайта lenizdat.ru

Решение суда о заключении под стражу лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника не соответствует духу закона и критериям юридической целесообразности. Как передает интернет-издание Фонтанка.Ру, об этом говорится в обращении депутатов Законодательного собрания Петербурга, которое по инициативе "Справедливой России" в ближайшее время будет направлено начальнику Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину.

"Мы уверены, что широко известный в обществе политик, лидер одной из известнейших в городе политических партий, находясь на свободе, не будет представлять угрозу для общества, не повлияет на независимое ведение следствия и не станет "оказывать давление" на пострадавших сотрудников милиции", – говорится в обращении.

Накануне Максим Резник был заключен под стражу на 2 месяца. Такое решение вынес во вторник Дзержинский районный суд Петербурга по требованию обвинения. Как сообщил Граням.Ру его адвокат Борис Грузд, судебное решение было вынесено с грубыми нарушениями закона.

Резник объявил голодовку с требованием справедливого судебного разбирательства.

Суд вынес решение в закрытом режиме, присутствовала только мать обвиняемого. Защита намерена обжаловать решение в трехдневный срок.

Резника обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса - "Оскорбление представителя власти" (статья 319) и "Нападение на представителя власти" (статья 318 часть 1). Он был задержан в ночь на понедельник около офиса партии, когда пытался разнять драку. Милиция задержала его "как участника потасовки".

Бывший депутат Госдумы, правозащитник Юлий Рыбаков заявил, что уголовное преследование Резника стало результатом провокаций со стороны милиции.

Видео Максим Резник в проекте "Грани-ТВ"

05.03.2008


новость Новости по теме