О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134254.html

новость Фотографа судят за съемку на выборах

06.03.2008
СИЗО. Кадр НТВ

СИЗО. Кадр НТВ

Новосибирского фотографа Евгения Иванова подозревают в воспрепятствовании работе одного из избирательных участков города во время выборов президента. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель управления Судебного департамента Новосибирской области.

Зампредседателя регионального отделения Союза фотохудожников России Иванов производил фотосъемку на участке и отказался подчиниться милиционерам, попросившим его прекратить съемку. Милиция составила два протокола по статьям Административного кодекса о неповиновении законным требованиям правоохранительных органов и проживании без регистрации. В четверг мировой суд рассмотрит административное дело.

Между тем Межрайонный следственный отдел Новосибирска устанавливает в действиях фотографа состав преступления, предусмотренного статьей 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии).

Иванов считает, что милиция не имела право его задерживать. По его словам, во время съемки к нему подошли сотрудники милиции и, ничего не объяснив, доставили сначала в РУВД, а затем в отдел прокуратуры. Позже ему сказали, что председатель участковой комиссии написала жалобу, что фотограф "мешал работе избирательного участка".

Как сообщает интернет-издание "НГС Новости", с одного участка Иванов был доставлен в УВД Октябрьского района, где был составлен протокол об административном нарушении. Затем он был отпущен, поскольку, как заявили в УВД, "законом не запрещена фотосъемка".

По дороге домой Иванов зашел на другой избирательный участок, где его вновь задержали, доставили в УВД Октябрьского района, а затем — к следователю Дзержинского межрайонного следственного отдела.

06.03.2008


новость Новости по теме