О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134282.html

новость Явлинский просит Резника прекратить голодовку

06.03.2008
Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский просит руководителя петербургского отделения партии Максима Резника, арестованного по подозрению в нападении и оскорблении сотрудников правоохранительных органов, прекратить голодовку, сообщает РИА "Новости". "Я хочу попросить Максима прекратить голодовку. Нам здоровый Максим важнее, чем различные политические вещи. Мы уверены, что справедливость восторжествует", - сказал Явлинский в Петербурге, куда он приехал в связи с арестом Резника.

Явлинский также выразил протест по поводу "неадекватной меры пресечения, избранной судом для Резника". По мнению Явлинского, Резник не является опасным для общества человеком, он не пытался скрыться и оказать влияние на следствие.

В отношении Резника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношения представителя власти), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, и статье 319 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти), предусматривающей исправительные работы на срок до года.

4 марта Максим Резник был заключен под стражу на 2 месяца. Такое решение вынес Дзержинский районный суд Петербурга по требованию обвинения. Как сообщил Граням.Ру его адвокат Борис Грузд, судебное решение было вынесено с грубыми нарушениями закона. Резник объявил голодовку с требованием справедливого судебного разбирательства.

Ранее в четверг группа политиков, журналистов и общественных деятелей обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с требованием вмешаться в ситуацию с арестом лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника.

Авторы письма отмечают, что судья, которая выносила постановление об аресте, "грубейшим образом нарушая УПК, отказалась допустить на оглашение постановления коллег Резника, представителей общественности и журналистов".

Авторы обращения требуют прекратить это "заказное дело", а также провести служебное расследование и привлечь к ответственности его инициаторов и исполнителей".

Среди авторов открытого письма - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитница Елена Боннэр, писатель Борис Стругацкий, член бюро партии "Яблока", колумнист Граней.Ру Андрей Пионтковский и другие.

Видео Максим Резник в проекте "Грани-ТВ"


06.03.2008


новость Новости по теме