О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134508.html

новость К Максиму Резнику не пустили мать

14.03.2008
Максим Резник. Фото с сайта lenizdat.ru

Максим Резник. Фото с сайта lenizdat.ru

Лидеру петербургского отделения "Яблока" Максиму Резнику, арестованному по обвинению в нападении на сотрудников милиции, запретили встречаться с его матерью Галиной Малиновской. Как передает интернет-издание ЗакС.Ру, она рассказала, что следователь пообещал "не пускать ее к сыну до тех пор, пока дело не будет передано в суд". Ранее следствие обвиняло Резника в организации пикетов в свою защиту.

По словам Малиновской, следователь Михаил Калганов заявил, что "Максим Резник руководит движением в свою поддержку, находясь в камере". На ее вопрос, почему матери не разрешают встретиться с сыном, Калганов сказал, что "так будет лучше". Сам следователь, как показалось Малиновской, "очень нервничает, злится по поводу такого внимания со стороны СМИ" и говорит, что "это мешает его работе".

Накануне в Москве были задержаны лидер движения "Да!" Мария Гайдар и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, участвовавшие в одиночных пикетах в поддержку лидера петербургского "Яблока" Максима Резника. Их задержали за "нарушение правил проведения одиночного пикета". В момент, когда Яшин передал плакат с лозунгом "Свободу Максиму Резнику" Марии Гайдар, к ней подошли двое провокаторов, которые развернули такие же плакаты. Яшин отобрал у них плакаты, однако сотрудники милиции задержали и доставили в отделение всех четверых молодых людей. ( Видео ВИДЕО)

Ранее в четверг в Москве был задержан и избит активист Объединенного гражданского фронта Сурен Едигаров. Едигаров проводил одиночный пикет в поддержку Максима Резника у здания МВД на Житной улице. В четверг утром Едигаров был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ОВД "Якиманка".

В отделении к Едигарову была применена физическая сила. Как сообщает пресс-служба, руководитель ОВД "Якиманка" полковник Осипов и сержант Горбунов нанесли Едигарову травмы. В ОВД "Якиманка" была вызвана бригада "Скорой помощи" и Едигаров был доставлен в городскую больницу №7. В больнице у Едигарова диагностировали сотрясение мозга, травму глаза, ссадины и ушибы.

Протокол задержания в ОВД "Якиманка" на Сурена Едигарова составлен не был. Едигаров намерен подать жалобу на действия сотрудников милиции.

В среду были задержаны трое участников одиночных пикетов в защиту Резника. Первой сотрудники милиции без объяснения причин задержали активистку Объединенного гражданского фронта Иду Милославову. Затем были задержаны сменявшие друг друга член ОГФ Алексей Казаков и активистка "Другой России" Мария Коледа, которая держала плакат "Свободу политзаключенным".

Всех троих доставили в ОВД "Якиманка". По словам задержанных, в отделении милиции не составляли протоколов, а начальник ОВД "Якиманка" Александр Осипов разбил телефон Казакова и угрожал задержанным "клеткой" и физической расправой.

Пикеты в защиту Резника в Москве продолжаются. Акции проходят у зданий Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и МВД на Житной. Одиночные пикеты также проходят в Санкт-Петербурге.

Видео Грани-ТВ: Провокаторы на пикете
Видео Грани-ТВ: Акции в поддержку Резника
Видео Максим Резник в проекте "Грани-ТВ"
Видео Мария Гайдар в проекте "Грани-ТВ"
Видео Илья Яшин в проекте "Грани-ТВ"


14.03.2008


новость Новости по теме