.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134535.html

новость В Лхасе погибли два человека

14.03.2008
Полиция на улицах Лхасы. Фото АР
Полиция на улицах Лхасы. Фото АР
Реклама

По меньшей мере два человека погибли в результате беспорядков в столице Тибета Лхасе, передает ВВС. Несколько человек ранены.

Демонстрации в Тибете, продолжающиеся уже около недели, стали самыми масштабными за 20 лет акциями протеста против китайского правительства.

В пятницу днем на двух центральных улицах Лхасы вокруг монастырей Йокхан, Рамош и рынка Чомигхан, были подожжены несколько торговых лавок.

По информации Синьхуа, спустя несколько часов произошли повторные беспорядки и поджоги машин. По некоторым сведениям, на улицах города тибетцы избивают китайцев. По информации CNN, на улицах слышны выстрелы.

Духовный лидер буддистов Далай-лама выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с ситуацией в Лхасе. Он призвал Китай прекратить использование силовых мер против демонстрантов. По словам Далай Ламы, тибетские протесты являются проявлением глубинного недовольства жителей Тибета китайским правлением. Лидеры стран ЕС также призвали Китай проявить сдержанность.

С понедельника буддистские монахи проводят в Тибете манифестации, приуроченные к 49-й годовщине восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. В тот же день несколько сотен тибетских изгнанников вышли из Индии в шестимесячный марш на Тибет. В четверг китайские войска оцепили три монастыря в Лхасе в попытке сдержать протесты буддийских монахов.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Цинь Ган заявил накануне, что начавшиеся в Тибете беспорядки являются "политическим спланированным шагом" группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы "нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа".

Дипломат заявил также, что "с момента начала демократических реформ 49 лет назад в Тибете были освобождены более миллиона рабов", с тех пор "никакие силы не могут помещать развитию региона".

14.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей