.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134541.html

новость В Лхасе погибли 10 человек

15.03.2008
Беспорядки в Лхасе. Кадр китайского ТВ
Беспорядки в Лхасе. Кадр китайского ТВ
Реклама

В столице Тибета Лхасе в результате столкновений между участниками акций протеста и китайскими силами безопасности погибли по меньшей мере 10 человек, сообщает ВВС. В пятницу беспорядки охватили центр города. Столкновения продолжались до глубокой ночи, однако к утру субботы ситуация в Лхасе стабилизировалась.

Как заявил официальный представитель правительства, все жертвы "были сожжены". Известно, что среди них двое работников отеля, еще два человека - владельцы небольших магазинов, которые оказались на пути у разъяренной толпы демонстрантов.

Китайские власти призвали участников беспорядков сдаться, пообещав проявить снисхождение к тем, кто сделает это до понедельника. Власти назвали происходящее мятежом. В организации массовых волнений Пекин обвиняет тибетских сепаратистов и Далай-ламу, проживающего в эмиграции.

Правоохранительные органы Китая выдвинули против участников акций протеста в Тибете обвинения "в убийстве невинных граждан, а также нападении и причинении физического вреда представителям власти".

Беспорядки в Лхасе продолжались в течение всей последней недели. С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. К мирному шествию тибетских монахов присоединились местные жители, в результате чего шествие переросло в самую массовую и ожесточенную демонстрацию за последние 20 лет в этом регионе.

Руководство ЕС призвало Китай проявить сдержанность в разрешении конфликта с тибетским населением, сказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. По инициативе Словении был разработан документ, в котором среди прочих мер урегулирования конфликта предлагается отпустить всех задержанных полицией демонстрантов, сказал глава французского МИДа на пресс-конференции по завершении саммита ЕС в Брюсселе.

Китайские власти заявили, что за "диверсией" в Тибете стоит Далай-лама и его сторонники. Далай-лама выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с ситуацией в Лхасе. Он призвал Китай прекратить использование силовых мер против демонстрантов.

15.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей