.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134567.html

новость В Китае манифестанты сожгли полицейский участок

16.03.2008
Беспорядки в Лхасе. Кадр китайского ТВ
Беспорядки в Лхасе. Кадр китайского ТВ
Реклама

Около 200 тибетских демонстрантов напали на полицейский участок в провинции Сычуань на юге Китая и сожгли его, сообщает РИА "Новости". Толпа закидала здание участка бутылками с зажигательной смесью, пострадали несколько полицейских, в которых демонстранты кидали камни, разбиты две полицейские машины и подожжен грузовик.

Для разгона демонстрантов были привлечены более сотни полицейских, которые использовали слезоточивый газ, арестованы пять человек, включая двух женщин.

В Тибете уже неделю продолжаются беспорядки. С понедельника буддистские монахи проводят манифестации, приуроченные к 49-й годовщине восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых.

Как сообщает телеканал Скай Ньюз, официально власти сообщили, что десять человек сгорели, однако тибетские власти в Индии утверждают, что в столкновениях погибли 80 человек, еще 72 получили ранения.

Китайское агентство Синьхуа сообщает, что в ходе беспорядков зафиксировано 160 локальных пожаров.

Правоохранительные органы Китая выдвинули против участников акций протеста в Тибете обвинения "в убийстве невинных граждан, а также нападении и причинении физического вреда представителям власти".

Руководство ЕС призвало Китай проявить сдержанность в разрешении конфликта с тибетским населением, сказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. По инициативе Словении был разработан документ, в котором среди прочих мер урегулирования конфликта предлагается отпустить всех задержанных полицией демонстрантов, сказал глава французского МИДа на пресс-конференции по завершении саммита ЕС в Брюсселе.

Китайские власти заявили, что за "диверсией" в Тибете стоит Далай-лама и его сторонники. Далай-лама выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с ситуацией в Лхасе. Он призвал Китай прекратить использование силовых мер против демонстрантов.

16.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей