О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134574.html

новость В Приморье задержаны два иностранных судна

17.03.2008
Море. Изображение с сайта Nlsumerki.narod.ru

Море. Изображение с сайта Nlsumerki.narod.ru

Морские пограничники по подозрению в незаконном промысле краба в российских водах Японского моря задержали два промысловых судна под флагом Камбоджи и под конвоем привели их для разбирательства в порт Находка. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила руководитель пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.

"Промысловый траулер "Маар" был задержан после получасовой погони. Капитан траулера при приближении сторожевого корабля дал команду на предельно высокой скорости попытаться уйти в нейтральные воды. В это время рыбаки принялись с борта судна выбрасывать в море улов и орудия промысла. После того, как командир сторожевого корабля предупредил, что в случае неподчинения, он прикажет открыть предупредительную, а затем прицельную стрельбу, капитан траулера дал команду остановить машины и лечь в дрейф", - сказала Рондалева.

По ее словам, пока пограничный корабль подходил к траулеру, рыбаки продолжали сбрасывать крабовые ловушки в море. Осмотровая группа обнаружила в трюме судна партию живого краба. Разрешительные документы на его добычу у капитана отсутствуют.

Также установлено, что траулер незаконно пересек государственную морскую границу России. Экипаж судна состоял из 16 человек, все они - граждане России. "Около 900 особей живого краба, признанного жизнеспособным, после составления акта с борта траулера выпущены в море. Сумма предотвращенного ущерба превышает 500 тысяч рублей", - уточнила Рондалева.

"Второе судно под флагом Камбоджи - рыболовная шхуна "Ист" - также была задержана в исключительной экономической зоне России. На борту шхуны обнаружено более тонны живого краба. Разрешения на добычу нет, документы на транспортировку улова отсутствуют", - сказала руководитель пограничной пресс-группы.

17.03.2008


новость Новости по теме