О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.134647.html

новость Умеренность в себе

Далай-лама намерен уйти в отставку
18.03.2008
Далай-лама. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Далай-лама. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Духовный лидер буддистов далай-лама XIV заявил, что намерен покинуть свой пост, если события в Тибете выйдут из-под контроля. "Если события в Тибете выйдут из-под контроля, единственное, что я смогу сделать, — полностью сложить с себя все полномочия", — цитирует его заявление АР.

Речь в данном случае идет не о сложении сана, а о том, что далай-лама перестанет выполнять функции главы тибетского правительства в изгнании. Далай-ламы традиционно сочетают административную власть со своим духовным саном, так что подобный шаг станет беспрецедентным.

Далай-лама заявил также, что является сторонником автономии Тибета в составе Китая, а не независимости этого региона. Во вторник, выступая в Дхарамсале - своей резиденции на севере Индии - он заявил, что непричастен к организации беспорядков и погромов в Лхасе.

Ранее во вторник премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил, что беспорядки в Тибете организовала "клика далай-ламы" с целью сорвать проведение Олимпийских игр в Пекине.

Беспорядки в Тибете начались 10 марта — в 49-ю годовщину начала восстания 1959 года, закончившегося изгнанием далай-ламы XIV. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. Пик беспорядков пришелся на 14–16 марта, когда в столице Тибета Лхасе начались погромы, и Пекин бросил туда армию. Власти применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 20 человек, однако тибетские лидеры в изгнании сообщают о 80 погибших.

В понедельник полиция прогнала по улицам Лхасы колонну из примерно 40 закованных в наручники молодых мужчин и женщин, арестованных за участие в массовых беспорядках. Следом за каждым из них двигался солдат — демонстрантов держали за шеи, чтобы те шли с опущенными головами. Одновременно через громкоговорители солдаты призывали участников беспорядков сдаваться правоохранительным органам.

При этом Пекин пытается сохранить информационную блокаду вокруг событий в Тибете. Власти КНР закрыли гражданам доступ к популярному интернет-ресурсу YouTube после того, как на нем были выложены несколько десятков видеороликов с кадрами акций протеста против "китайской оккупации" Тибета.

МИД России, со своей стороны, уже выступил с просьбой к гражданам нашей страны воздержаться от поездок в этот регион по соображениям безопасности.


18.03.2008


новость Новости по теме